Yahoo!搜尋排行榜 陳冠希慾照爆紅

Yahoo!奇摩公佈搜尋及拍賣年中排行榜,「104人力銀行」、「陳冠希」、「女裝上衣」分別攻佔網路熱門關鍵字、爆紅關鍵字及拍賣熱銷商品榜首。

Yahoo!奇摩公佈搜尋及拍賣年中排行榜,「104人力銀行」、「陳冠希」、「女裝上衣」分別攻佔網路熱門關鍵字、爆紅關鍵字及拍賣熱銷商品榜首。在拍賣熱銷商品排行榜,除了茶葉等農特產品首度衝進榜內之外,因應節能減碳風吹起,腳踏車排名亦往前推進,居「拍賣熱銷商品」第六名。

上半年爆紅關鍵字榜單中多半緊扣時事,例如源於奧運資格賽的「八搶三」、「四川地震」等。雖有熱門人物如「曾馨瑩」上榜,但人物關鍵字比去年大幅減少50%,顯示今年上半年網友關心焦點多與重大新聞議題連結。

2008年中熱門關鍵字:年後離職、畢業潮,讓人力銀行躍居榜首

Yahoo!奇摩搜尋暨社群服務事業部資深總監鄭雅仁指出,熱門關鍵字排行榜相當貼近網友生活,例如「統一發票」每逢單月就有大量搜尋,屬於超熱門卻甚少瞬間爆增搜尋頻次項目。而爆紅關鍵字則主要反應重大新聞議題,如之前從未進榜的「曾馨瑩」 ,就因與首富的忘年之戀受到社會高度關注而進入排行。

綜觀熱門關鍵字排行榜,除了「統一發票」、「火車時刻表」屬民生相關外,電玩遊戲相關關鍵字如「巴哈姆特」、「楓之谷」等佔五席,且整體名次較去年攀升,在反映台灣遊戲產業持續蓬勃發展的同時,也透露現今消費緊縮、在家娛樂盛行的民生現象。

去年位居熱門關鍵字亞軍的104人力銀行是網友心目中最具代表性的求職入口網站,由於在短短半年中適逢年後離職潮及六月畢業潮,加上景氣因素影響,大量尋職需求將104人力銀行的搜尋量推上2008年中熱門關鍵字榜首。鄭雅仁表示,104人力銀行是熱門關鍵字排行榜的「常勝軍」,不受景氣及週期影響,在榜上前三名屹立不搖。

而無名小站亦為熱門關鍵字排行榜常客,名列第二;結合部落格、相簿、影音、網誌等服務,無名小站為國內最大社群交流平台,深受廣大網友喜愛。鄭雅仁指出,社群交流已成為網友使用網路的重點項目,因此對於無名高居第二並不意外。

年中十大熱門關鍵字榜單中,遊戲類關鍵字表現亮眼佔據五席,分別為「好玩遊戲」、「巴哈姆特」、「楓之谷」、「8591」、「摸摸耳」;其中,「好玩遊戲」與去年相比持平位居第三,2D免費網路遊戲「楓之谷」則躍升四名,台灣最大虛擬寶物交易網站「8591」及電玩首席社群網站「巴哈姆特」均上升一名,而提供千款免費線上小遊戲的「摸摸耳」今年則是首度進榜。據鄭雅仁觀察,遊戲類關鍵字整體排名上揚並在十大排行榜中佔據五席,也部分反映出因應抗漲而帶動的在家娛樂現象,成為消費緊縮的民生縮影。

2008年中爆紅關鍵字:「陳冠希」慾照延燒數月 奧運「八搶三」、「四川地震」成焦點

在2008十大年中爆紅關鍵字中,影劇相關如「命中注定我愛你」、「張芸京」等名列四席,可見娛樂話題對網友的高度吸引力。其中,「陳冠希」因慾照風波喧騰一時而高居榜上數月,攻下榜首!「張芸京」也因「超級偶像」節目比賽奪冠爆紅,更帶動一波中性風格熱潮。

整體爆紅關鍵字排行榜中,以重大新聞議題關鍵字居多,如「四川地震」、「報稅」、「2008總統大選」等皆緊扣時事,成為上半年重大事件縮影。其中「八搶三」關鍵字源於今年三月開打的奧運資格賽,台灣與其他國家搶奪三席晉級奧運比賽資格,引爆全台棒球熱。與2007年排行榜相比,2008年中爆紅關鍵字排行榜人物關鍵字明顯減少,由去年的六席至2008上半年減少為三席,顯示民眾在2008上半年對於事件的關注度大過於單一人物。

另外,日本kuso動畫「監獄兔」風格爆笑引爆網路流行風潮,是其中少數非時事、因熱潮而爆紅的關鍵字,鄭雅仁表示,雖然現在越來越多網路議題炒作,但最終能吸引高人氣、引爆熱潮的源頭仍在於趣味及話題性,唯有如此才能「吸睛」,獲取網友的高度關注。

2008年中拍賣熱銷:女性消費力蟬聯榜首 農特產品首度進榜 節能減碳風推進腳踏車排名

Yahoo!奇摩拍賣熱銷排行榜再添生力軍,農特產品首度進榜!Yahoo!奇摩電子商務服務事業部副總經理顧昌欣表示,除了長期熱銷的女裝、女性保養等「固定班底」外,今年新進榜的「新面孔」茶葉/食品與地方特產,反應物價上漲後,享有價差優勢的食品類虛擬通路消費力更為強勁。

今年茶葉/食品與地方特產首度躍上第十名,2008上半年茶葉交易量超過10萬件,較去年同期成長2倍以上,成為農產品於虛擬通路銷售的成功範例之一,而目前農特產品網拍賣家已增至1,800家,儼然成為網拍新興趨勢。此外,和去年排行相比,腳踏車再升一個名次,銷售較去年同期成長4倍以上,2008年至今已創造11萬台佳績,顯示節能減碳風潮正夯。有別於實體通路銷售價格,網拍節省實體店面成本,網友平均新台幣1,000元以內即可購得腳踏車一台,做環保的同時也省荷包!

同時,女性族群持續稱霸網路拍賣!相較於男性,女性消費在不景氣中仍為網路拍賣開出紅盤;其中,女裝繼去年長版上衣熱銷後,再度蟬聯2008上半年拍賣熱門第一,臉部美容保養產品及女性流行包款則分居二、三名。顧昌欣指出,女性服飾長期以來都是Yahoo!奇摩拍賣的主力商品之一,深受網友喜愛。目前,女裝中以春夏流行的各式T恤銷售量最為亮眼,平均每月銷售超過20萬件,上半年總量已高達130萬件。同時,女性臉部保養品中的臉部滋潤商品則以每月平均3萬瓶長賣熱銷中,而女性流行包款以側背包最夯,上半年已累計銷售28萬件,十分搶手!

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416