編輯部2008-07-221min0

英特爾40週年落實企業社會責任為己任

英特爾公司在7月18日歡慶40週年,回顧過去40年並展望未來40年。為了慶祝達成這項里程碑,英特爾公司推出了「全球壁畫活動」(World Mural Project)這項數位藝術活動。

英特爾公司在7月18日歡慶40週年,回顧過去40年並展望未來40年。為了慶祝達成這項里程碑,英特爾公司推出了「全球壁畫活動」(World Mural Project)這項數位藝術活動,呈現年輕族群對於電腦將如何改變未來40年全球人們生活的觀點。

英特爾並以公益參與為全球各地慶祝40週年活動的主軸。英特爾台灣分公司員工身體力行,透過一系列公益活動,實際為公司善盡社會公民的努力盡一份心力。

自1968年創立以來,英特爾已推出眾多的科技創新項目 – 其中最具突破性的成就即為推出微處理器。微處理器一般被稱為電腦裡的「大腦」,在娛樂、教育及商業生產力等方面,造就出前人未能想像的優勢。

英特爾總裁暨執行長歐德寧(Paul Otellini)表示,在持續進行技術突破與創新方面,英特爾擁有40年的歷史。當英特爾推出微處理器時,沒有人能預測到個人電腦市場一年能有超過3.5億台的銷售量。在接下來的40年裡,英特爾的科技將成為解決醫療保健及環境等重大議題的核心。對英特爾而言,這僅只是另一段旅程的開始。

為了慶祝創立40週年,歐德寧並宣佈了挑戰百萬小時志工計畫(million-hour volunteer challenge)。其目的在於促使英特爾員工於2008年貢獻出百萬小時擔任志工,持續回饋社會。

「全球壁畫活動」 帶出新世代對科技未來的期許

在英特爾週年慶活動當日啟動的「全球壁畫活動」,是一項在網路上舉辦的數位藝術活動,包含了「英特爾數位遊園地」(Intel Computer Clubhouse Network,為一項全球課後社群科技學習計畫,讓經濟弱勢社區的年輕人能學習個人所需之技能)所提供的視覺及文字內容。在21個國家裡超過500名的年輕人,與全球70個英特爾數位遊園地里約300名英特爾志工密切合作,共同設計出不同的圖畫,並組合成一幅完整的全球數位壁畫。此專案串連起個別作品,成為一大幅令人驚喜的數位壁畫作品,訴說著年輕族群對於科技的創意及熱情。

「全球壁畫活動」展示了電腦如何成為經濟弱勢社區年輕族群的有力工具,以發揮他們的創意,並與全球各地的社區產生連結。此專案也是支持歐德寧在2008年英特爾40週年慶祝大會上,承諾回饋百萬志工小時的志工活動中的一項方案。英特爾員工長期以來即透過英特爾員工志工計畫 (Intel Involved Program),在各地的學校及社區裡擔任志工,並透過英特爾基金會為志工們服務的機構募得對應的贊助金。

透過這項專案,全球各地的年輕人傳達了他們對於電腦如何能在未來40年及更長遠的時間裡,持續以正面的方式改變世界的期望。

英特爾企業社會責任資深副總裁Bruce Sewell表示:「身為產業界的一份子,英特爾有責任落實這些期望。為經濟弱勢社區的年輕人提供機會,鼓勵其學習科技知識及解決問題的能力,英特爾希望能培養下一代的創新人才、思想領導者及行為典範者。」

英特爾邀請了知名的數位壁畫家Favianna Rodriguez共同監製整個創作過程並提供指導。壁畫主題涵括了更輕薄與更具行動力的電腦運算、改善環境的綠色科技、提升醫療保健和教育方面的科技、以及虛擬旅行等。

在台灣,英特爾與基督教勵友中心共同合作推動的「英特爾數位遊園地」,也有10餘位志工及青少年參與這項全球計畫,以數位創作呈現出他們的期望 –「未來40年,電腦科技將讓我們再也不怕淹水了。」台灣青少年的作品已與其他來自全球各地70件作品共同展示在台灣的壁畫創作

英特爾在台灣  –  透過參與公益活動 落實企業社會責任

英特爾台灣分公司以公益回饋作為慶祝公司成立40週年的活動主軸,並透過員工實際參與,落實履行企業社會責任的目標。自今年4月開始,英特爾台灣分公司與各公益環保團體合作,完成沙崙淨灘等活動,並於7月18日週年慶當天與世界展望會合作,進行「飢餓午會」活動。這是第19屆「飢餓30」全球人道救援行動的一環,150餘位英特爾員工自發性參與,在當天12小時不進食,體會人飢己飢的感受。而為鼓勵員工參與,英特爾基金會更為每位完成12小時飢餓計畫的志工員工,捐出一人美金120元給世界展望會,作為後續人道救援經費,讓員工的參與有實質的回饋。

展望未來

英特爾的研究人員已在多項年輕人所嚮往的科技領域裡努力不懈。英特爾並將持續專注數項領域,並透過高度整合的Intel架構創造出美好的未來,包括具電源使用效益與經濟實惠的行動網路裝置、高效能視覺運算解決方案,以及符合新興市場首購者需求的低價個人電腦。

英特爾目前已在全球60個國家設立據點,共設置了5百處辦公室及工廠,80%的收入來自於美國以外的區域。英特爾這個大家庭包括全球約85,000名員工,他們的努力讓英特爾登上《財星》(Fortune)雜誌最受尊崇的企業、CRO雜誌推選的百大企業公民,以及列入道瓊永續性指數(Dow Jones Sustainability Index)。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416