微軟:Yahoo-Google合作將侵害隱私

一位資深的微軟人告訴美國立法單位,Yahoo外包搜尋廣告給Google的合作案,將會嚴重危害美國人的隱私權,因為有9成以上網路搜尋查詢的資料都會落在一家公司的手上。

一位資深的微軟人告訴美國立法單位,Yahoo外包搜尋廣告給Google的合作案,將會嚴重危害美國人的隱私權,因為有9成以上網路搜尋查詢的資料都會落在一家公司的手上。

「假若一家公司(其實指得就是Google)控制了超過90%以上的線上搜尋廣告,它將會握有大部分人線上活動的完整資料。」微軟資深副總兼法律總顧問Brad Smith說。Brad Smith在美國參、眾議院所組成的反托拉斯小組委員會前提出了此項聲明;此小組也正在密切注意著Yahoo與Google的合作案是否違反了反托拉斯法。

Yahoo上個月宣布了這項合作案,內容是當有使用者在其搜尋引擎進行查詢時,依據所查詢的關鍵字,頁面將會呈現來自Google的搜尋廣告。Yahoo期待這樣的合作案在實施了12個月之後,可以讓Yahoo產生2.5億到4.5憶的額外收益。

但是Brad Smith認為,假若Google獲得超過90%以上的查詢資料,「國會就不需要有聯邦隱私保護政策,因為我們已經有了國家級的隱私保護政策,那就是Google隱私保護政策。」

Brad Smith也認為,這對Google來說,等於掌控了大多數的網路廣告市場占有率,這將會有害於正常的商業運作機制。「在廣告的歷史演進中,從未見過一家公司、單一媒體主控了90%以上的廣告市場與價格。這種事沒有發生在電視廣告市場,也沒有發生在廣播廣告,也沒有發生在平面媒體廣告中,當然更不應該發生在網際網路世界當中。」

針對Yahoo與Google的廣告業務合作,微軟或許真的很誠懇地在意網友的隱私權問題,但是它仍有策略性的考量,希望能透過美國立法者的力量,將這個合作案中止或是重新修正合作內容。

微軟在近幾周提出了不少的計畫是有關於併購Yahoo的搜尋引擎,或是將其併入在MSN的搜尋網路中。一旦Yahoo與Google糾結越深,日後微軟在併購Yahoo的運作上也將越來越困難,這或許才是微軟真正的擔憂吧。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416