第二人生危險!Google Lively來了!

Google將計畫推出這款線上3D社交環境:Google Lively。這是一款類似「第二人生」的3D線上世界,但使用者透過瀏覽器即可執行,看來Google終於對Second Life要出手了。

Google將計畫推出這款線上3D社交環境:Google Lively。這是一款類似「第二人生」的3D線上世界,但使用者透過瀏覽器即可執行,看來Google終於對Second Life要出手了,但Google的目標更為遠大,它打算讓Google Lively成為你「第一人生」的一部分。

目前Google Lively與Second Life一樣,必須下載用戶端軟體,才能進入3D線上世界,但隨後使用者便可透過瀏覽器進入線上虛擬世界。

「這項服務將與網際網路結合在一起,而不是創造出另一個網路,」Google專案工程經理Niniane Wang表示:「我們的用意是將使用者現有的生活加進去。」

所謂「整合網際網路」有數種方式,例如使用者可以將放在網路上任何一處的資料如相簿或影片「傳送」進來,或勢將你的Lively場景內嵌至部落格中,或是透過Google寫好的widget將Lively場景內嵌在Facebook或MySpace網站個人檔案中,然後使用者便可以使用標準的Web網址邀請朋友進入。

在Lively中,使用者可以新建自己的線上空間,如房間、草坪、沙地等等,或像Google一樣乾脆建立一個與現實相同的矽谷園區。使用者可任意改變人物的外觀,當然也可與別人相互交談、跳舞甚至擊掌。

「這對社交網路來說,將帶來更好的互動體驗,」Wang說道:「有時候人們想表達的情緒是表情符號做不到的,從Second Life在過去幾年來蓬勃發展的盛況來看,看得出有許多人就是喜歡這樣的社交環境。我們希望Google Lively能夠符合他們的需要。」

儘管Google Lively看起來與Second Life如此相像,但骨子裡卻有決定性的不同。首先,Google Lively的世界裡沒有「金融系統」,也就是說Google Lively沒有「錢」的概念,而Second Life卻有林登幣可以讓使用者進行交易;第二,Google Lively沒有可程式化系統,而Second Life則提供許多程式工具幫助使用者在Second Life中創造各種物件與活動,甚至是小遊戲,還可以辦演唱會等等。Google Lively的使用者最多只能辦家家酒,替人物換衣服、選頭髮顏色、換家具等等。

Niniane Wang表示他們已經認真考慮是否要在Google Lively中加入「金錢」與「可程式化」這兩項元素。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416