Sun公司與三大學合作 發展OpenSPARC

Sun公司於日前在教育部嵌入式軟體聯盟(MOE ESW, Ministry of Education, Embedded Software Consortium)的協助推動下,與台灣大學、清華大學與交通大學三所大學合作,共同推廣並發展OpenSPARC技術研究。

Sun公司於日前在教育部嵌入式軟體聯盟(MOE ESW, Ministry of Education, Embedded Software Consortium)的協助推動下,與台灣大學、清華大學與交通大學三所大學合作,共同推廣並發展OpenSPARC技術研究,並捐贈T5120伺服器與FPGA(Field Programmable Gate Array)主機板給予三所大學,以協助其運用OpenSPARC技術,發展IC技術的教學與研發,培育台灣IC技術人才,以推動科技教育與產業的發展。

此次,台灣大學、清華大學與交通大學與Sun公司達成合作共識,乃是基於UltraSPARC是世界最快的微處理器,同時Sun也是唯一一家向開放原始碼社群,並免費提供其設計的主要處理器廠商,這次的合作內容包括將可設置OpenSPARC技術相關課程,向學生講授最新的處理器創新技術,其中包括晶片多執行緒(CMT)和充分發揮多線程優勢的軟體編碼,學校也可以自行編寫教材、發展研究和實驗專案,除此之外,Sun公司也期望與此三所大學合作建立產學合作模式,以協助學術研究成果轉換為工業產品,間接推動台灣IC產業的發展,同時,Sun公司將與Xilinx等合作夥伴,共同在大學致力IC教學與研發,據教育部前瞻晶片系統設計人才培育先導型計畫之嵌入式軟體聯盟(ESW)召集人李政崑教授預估,在多項專案合作推動下,預期三年內將能夠嘉惠逾三千名台灣頂尖學子,培養具國際競爭力的科技人才。

教育部嵌入式軟體聯盟召集人李政崑教授指出,ESW聯盟成立的宗旨為提升台灣在嵌入式軟體及系統設計技術上之教學、研究與發展,經由本次Sun公司與台灣大學、清華大學、交通大學三校的交流,能使國內學界能和世界一流技術接軌,並逐步擴展至全國各校。此外,ESW聯盟也鼓勵國內大學院校能積極地參與OpenSPARC計畫。

國立台灣大學郭大維教授表示,Sun公司於開放式電腦系統上積極推廣,在2006更是打破傳統的提供 OpenSPARC的開放原始碼,這些貢獻成為許多學術研究的助力。Sun公司贊助台的設備和研究經費,讓台大的師生能與世界一流大學同步在多核心平台上學習,並強化平行計算課程以及從事 OpenSPARC相關的研究。

同時在國立清華大學負責推動本計畫的李政崑教授進一步指出,多核心嵌入式系統架構能提供高效能與低耗能的系統平台,因而已成為嵌入式系統發展的主要潮流。OpenSPARC計畫以多核心平台為基礎,透過開放原始碼的方式,讓更多的開發者參與嵌入式系統的發展,並且大幅降低硬體設計的門檻費用。

國立交通大學楊武教授指出,Sun公司開放了中央處理器的 SPARC 架構細節,讓交通大學在研究與教學上,可以更徹底的瞭解商用系統的核心之細部規畫,以及軟硬體共同設計的經驗,另一方面交大可以訓練一批熟悉SPARC 架構的高等人才,對於Sun公司推廣其架構、設備、與服務,也將是一大助力。

Sun公司總經理白大新表示,正是因為誕生於大學校園,Sun公司一直認同開放的理念,並積極地與校園中的教師和學生們分享先進的技術和理念。Sun希望推動最新的IT技術進入全球教育領域的每個角落,讓各個年齡、不同教育背景和所有地區的教師和學生都能從中受益。

關於教育部嵌入式軟體聯盟(ESW)

ESW聯盟是教育部前瞻晶片系統設計人才培育先導型計畫的一個program,ESW聯盟的宗旨為提升臺灣在嵌入式軟體及系統設計技術上之教學、研究與發展。ESW期望透過產業界和學術界的共同研究與合作,厚植嵌入式軟體人才,並針對日趨電子化和數位化的產品走向,開發功能強大的嵌入式軟體市場,以更具有前瞻性軟體發展策略,面對未來各種嵌入式應用的挑戰。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416