美女與電腦怪胎=微軟風格

微軟希望開發人員習慣使用開發模型(model,也是模特兒),這所指的不是在瑞典伸展臺上走秀的那種,而是把複雜的應用利用圖形化呈現。這家軟體公司上月在一年一度的TechEd會議中將這個版本發揚光大。

微軟希望開發人員習慣使用開發模型(model,也是模特兒),這所指的不是在瑞典伸展臺上走秀的那種,而是把複雜的應用利用圖形化呈現。這家軟體公司上月在一年一度的TechEd會議中將這個版本發揚光大。

微軟董事長比爾蓋茲在正式員工任內最後一次開幕演說中談到,塑模將會對微軟客戶的軟體開發產生重大變革,特別是軟體開發生命周期的管理。「程式碼變得愈來愈複雜,但同時你必須十分敏捷,隨時能變更,」蓋茲說。「我們還有很大的空間可以改進。」

在稍後的媒體問答中,蓋茲補充微軟的Visual Studio 10,即現有Visual Studio 2008下一版,將開始支援標準化Unified Modeling Language (UML)來做物件塑模。但這股塑模熱目前化身成野心勃勃卻讓人霧裡看花的服務導向架構(service-oriented architecture) 新工具及商業流程管理複合應用Oslo。

「模型導向(model-driven)是一切事務運行的法則,Oslo只是管理的工具,」微軟連網系統部門事業群副總裁Robert Wahbe說。

而模型最後也不再是吳下阿蒙,而走入其他微軟工具之中。「我們希望大幅擴充模型的意義,」Visual Studio Team System產品行銷總監Norman Guadagno說。「人們提到『塑模』時腦中所想的是應用開發流程,但我們沒有理由把身份認證、政策、安全及佈署資訊和模型分開。」

在大會上,微軟技術院士Brian Harry也展示一項名為Architecture Explorer及Architecture Layer Diagram的工具,這些工具讓架構師及開發人員可確實遵守架構的作業原則。Architecture Explorer讓開發人員可以很清楚現有程式碼的邏輯,而Architecture Layer Diagram則可告訴他們,應用邏輯應該要怎麼走。

「你即使遇到一個過去從沒碰過的應用,也可以拿塑模工具來檢視該應用是否符合語法,做該有的變更,並確保符合設計。」Harry說。

微軟技術院士Brian Harry與微軟董事長比爾蓋茲。

雖然Oslo志向遠大,但實際上微軟才剛剛起步而已。10月將舉辦的專業開發者大會(Professional Developers Conference)中,微軟將推出第一版3個塑模工具,這些工具將是微軟塑模工具的基礎架構。這3項產品分別是塑模語言、儲存庫及工具,屆時將以Visual Studio外加(add-on)的測試版問世。最後版本將包含在下一版Visual Studio Team System中出貨。


    Pages: 1
  • 2
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416