林蔚文2008-06-271min0

行動通訊業者整合Symbian軟體平台

諾基亞,索尼愛立信,摩托羅拉和NTT DOCOMO宣佈將整合Symbian作業系統、S60平台軟體、UIQ以及MOAP(S),共同創建一個開放性的行動軟體平台。

諾基亞,索尼愛立信,摩托羅拉和NTT DOCOMO宣佈將整合Symbian作業系統、S60平台軟體、UIQ以及MOAP(S),共同創建一個開放性的行動軟體平台。同時也將攜手AT&T、LG電子、三星電子、意法半導體(STMicroelectronics)、德州儀器(Texas Instruments)以及Vodafone,共同創立非營利機構Symbian聯合組織(Symbian Foundation),以擴大單一軟體平台的影響力,並將開放給所有公司申請成為Symbian聯合組織成員。

諾基亞昨日宣佈收購諾基亞之前未擁有的Symbian公司的其餘股權,並將Symbian軟體平台和S60平台軟體完全納入聯合組織。同時,索尼愛立信和摩托羅拉也宣佈願意將UIQ技術納入聯合組織,DOCOMO也表示願意將其MOAP(S)資源納入聯合組織。聯合組織將提供基於單一平台的通用的使用者介面,未來將以免費授權的形式對組織內所有成員開放。

聯合組織成員們各自開放合作的技術資源將被整合,進一步強化此軟體平台。成立之初,部分技術將被設定為開放資源,未來兩年內會建立完整的開放式行動軟體平台,並透過Eclipse Public License (EPL) 1.0發表。

聯合組織平台將建立在位居市場領導地位的Symbian開放式平台上,目前市場上有超過2億部基於Symbian作業系統的行動裝置,涵蓋235種不同型號。並已有數以萬計的第三方應用程式已經可以在Symbian作業系統上運作。

聯合組織成員秉持著共同的願景,統一軟體平台、促進創新、加速為全球消費者與商業用戶提供嶄新服務和絕佳體驗。整合後的平台已成為全球最先進、最廣泛使用的行動平台之一,吸引所有合作夥伴,包括開發商、電信業者、內容和服務提供商以及行動裝置製造業者一同為提供消費者更出色的行動體驗而努力。

Symbian聯合組織預計在諾基亞收購Symbian公司完成後,於2009年上半年正式開始營運。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416