一隻iPhone 3G要花AT&T多少錢?

當Steve Jobs在WWDC大會上宣佈iPhone 3G以超低價199美元進攻市場,底下眾多觀眾一陣歡呼,但是負責綁約門號的AT&T是否要付出更高的代價才能綁住iPhone 3G?

儘管每位分析師的說法不同,但普遍認為AT&T應該補助每支iPhone 3G手機的費用達425美元。

Oppenheimer財務分析師Yair Reimer的報告指出,根據美國電信公司補貼手機的慣例,智慧型手機(SmartPhone)大約要補貼200美元,但AT&T卻要花上325美元才能綁住iPhone 3G。

另外,Reimer表示AT&T還需要為每支在Apple Store賣出的簽約綁門號iPhone 3G手機額外付出100美元,因此當你興高采烈買了隻iPhone 3G 8GB版本,加上零售價格,AT&T得為你手上那隻手機付給Apple高達624美元的費用,若是iPhone 3G 16GB版本,費用甚至可能高達724美元。

Apple與AT&T代表發言人對此點沒有任何評論,但其他分析師紛紛表示Apple從電信商收到的金額非常可觀。Piper Jaffray的分析師Gene Munster的報告中估計Apple所收到每隻iPhone 3G補貼費用約466美元,Bernstein Research的分析師Toni Sacconaghi更是預測Apple將iPhone 3G賣給全球電信商的單價區間應該落於350美元至700美元。

第一代iPhone推出時,AT&T與Apple簽訂了過去無線電信商很少見的模式:每月銷售額分享,也就是AT&T要將iPhone用戶的通信營業額撥出一定比例給Apple。但這次iPhone 3G推出,許多電信商紛紛表示將傾向以常見的交叉補貼方式來銷售iPhone 3G,放棄每月銷售額分享的方式。

AT&T表示新的合作方案短期內的確會造成營收上的衝擊,預期未來兩年每隻iPhone 3G手機將會短少10至12美分月費。但若能撐到2010年,預期將會從重度資料傳輸用戶中賺回更多利潤。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416