摩托羅拉為企業建設無線環境

談到摩托羅拉(Motorola)這個品牌,大多數人總是先想到手機,然而06年併購訊寶科技(Symbol Technologies)之後,摩托羅拉在企業行動與無線通訊方面開始積極拓展市場。

談到摩托羅拉(Motorola)這個品牌,大多數人總是先想到手機,然而06年併購訊寶科技(Symbol Technologies)之後,摩托羅拉在企業行動與無線通訊方面開始積極拓展市場。

日前(11日)摩托羅拉亞太區企業行動事業部無線通訊及RFID總監John Cunningham訪台表示,摩托羅拉能夠提供建置無線環境的total solution,「從終端機、交換機到網路設備等,都能夠為客戶規劃建置完整的無線環境。」

摩托羅拉提供從室內到戶外的無線網路企業環境,包括無線網路轉換器、輕型與全功能無線網路存取點(AP)、RF管理套件以及用戶端產品等,在今年(2008)並推出包括自動調整無線網路存取點(Adaptive AP)、RFS6000以及自動調整無線網路存取點802.11n等相關產品。「摩托羅拉所提供的RF轉換器就像是控制平台,能夠支援包括WiMax、RFID(無線射頻技術)以及802.11n的標準,讓客戶不需要另外購置設備來支援新技術,進而降低成本並提高效率。」摩托羅拉不僅提供RF轉換器,包括WiMax基地台與中央處理器、RFID標籤與顯示器以及支援802.11n的各項電子設備產品等也都能提供給客戶選擇。

John Cunningham認為,現在正是企業轉移到無線網路的時間點,「目前無線網路集成晶片價格已經低於5塊美金,且根據調查,今年將會有50%的行動用戶使用無線電子郵件。」此外,2011年筆記型電腦的全球銷售量將會超過桌上型電腦、而35%的行動電話將支援Wi-Fi、全球70%新生產的語音和資訊整合設備將能夠支援無線存取,種種因素以及調查預測結果,使得即便目前RFID價格仍居高不下、WiMax發展充滿不可預測性的背景之下,摩托羅拉對於企業部建無線環境的市場仍相當看好。

針對台灣市場的佈局,John Cunningham表示,不可諱言地,過去在台灣市場較少著墨,「去年(2007)我們的發展重心在中國,包括今年北京奧運、北京機場以及香港機場等,都是導入摩托羅拉的解決方案。」而今年摩托羅拉除了持續鞏固既有市場之外,也將在台灣積極開發醫療領域、教育產業以及IT企業的市場,「尤其由於RFID較多應用在物流方面,過去我們在台灣較多客戶是在於如零售業、製造業以及物流業等傳統產業,未來我們將會慢慢開拓更多新市場。」

12世紀的城堡遇見21世紀的網路

摩托羅拉與會分享了數個導入案例,包括北京奧運、印度Manipal大學以及泰國Bumrungrad國際醫院等,其中一個12世紀的城堡導入的案例令人好奇。

於12世紀即佇立於愛爾蘭的基爾肯尼城堡除了是文化遺產與旅遊勝地之外,同時也是一個辦公場所。愛爾蘭公共工程辦公室在幾年前進駐城堡內,收發電子郵件以及上網都因為城堡厚實的牆壁以及空間因素受到諸多限制,且由於基爾肯尼城堡是一座列於保護名單的古建築,網路的佈建亦不能破壞城牆與建築本身,因此無線解決方案成為了最好的選擇。

基爾肯尼城堡資訊主管John Burke表示,此無線網路大約可覆蓋城堡90%,除了提供資料傳輸之外,還能夠支援IP語音功能。

「導入摩托羅拉提供的無線網路解決方案之後,內部工作人員能夠使用高速無線網路進行資料交換共享與存取,此外由於能夠提供在會議中心任何地點使用高速網路存取與IP電話的服務,我們已經接到大量客戶預約使用會議中心,因此在成本上也已經獲得了合理的回收。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416