只要有心,人人都會協同網站

Web 2.0帶個世人最大的價值,便是加快人際之間的溝通達10倍速以上,遠遠超過Web 1.0時代與Pre-Web年代。其中的代表作便是「協同網站(Collaboration Website)」,幫助人們快速蒐集資料、交換意見並發佈訊息,而且同時間完成上述3件事情。

何謂協同網站?簡單來說,就是能夠讓特定或不特定多人能夠共同觀看或編輯的網站,例如常見的討論區與部落格等等,最後由Wiki類網站真正寫下「協同網站」的創新標準:線上即時編輯網頁。

對企業員工來說,協同網站的意義,除了快速彙整各方意見之外,個人/群組知識管理的需求更加強烈,畢竟這是首次一般使用者不需要具備程式設計的能力,便能夠輕易完成個人/群組知識管理工作。

若你能夠熟悉接下來將介紹的3項網路服務,相信你的網路功力必定大增。

Google Sites

自Google於2006年買下Jotspot之後,不少人引頸盼望Google牌的Wiki網站出現。現在Google Sites服務終於開放給一般大眾使用,頗有整軍經武之姿。

與Wiki本家系統-MediaWiki相比,Google Sites顯然簡單許多,甚至完全沒聽過Wiki的小白使用者也能夠輕易上手。簡單來說,使用者可在Google Sites中新增多張靜態頁面,透過內建的編輯器,可迅速新增頁面文字內容,當然也可以插入各種元件如圖片、表格、Google文件、Google簡報、Youtube影片等等。當然使用者也可以自己新增HTML碼提高頁面的可看性與使用性。

除此之外,Google Sites甚至允許內嵌Google gadget,就像是你在igoogle頁面中看到的各種功能面板。

當然在Google Sites裡,每個單獨頁面都可以透過內部連結每個頁面,以及外部連結其他網站頁面。

Google Sites對頁面的控制也相當細膩,包括是否顯示頁面標題、是否允許附件與留言,甚至是網址代稱。

事實上,絕大部分的Wiki功能,都在Google Sites的編輯器中完成了,包括替頁面編制目錄、切割版面欄目、加分割水平線等等過去比較困難的動作,Google Sites的編輯器均儘量讓使用者在不必碰觸HTML碼的情況下完成。

對小團體來說,Google Sites所提供的高效率溝通方式前所未有,若能活用Google Sites,沒有專業的協同運作工具也能展現驚人效率。

Friendfeed

Friendfeed是由一群「Google前員工」所創立,簡單來說,就是將某個人在一堆Web 2.0網站的feed集結起來,成為代表該使用者在網路上活動的單一頁面。

若有朋友在friendfeed上同樣有帳號,使用者更方便追蹤朋友在網路上的活動現況,進一步擴展每個社交網站的觸點。

對企業來說,friendfeed乍看之下派不上用場,但是若和Google Sites配合服用,便可發現其驚人潛力。簡單來說,當每位組織成員參與多項由不同Google Sites帳號組成的專案時,該如何快速追蹤多個Google Sites網站?

嗯,用RSS閱讀器來訂閱每個Google Sites的feed當然是好主意,但使用者免不了要經常注意某位使用者新參與或退出了哪些專案,並非長久之計。

因此,透過friendfeed,每位群組成員設置各自的friendfeed,將所負責的Google Sites網站(專案)的feed加入自己的friendfeed帳號,自行負責維護其friendfeed帳號的狀況。群組成員只要相互訂閱彼此的friendfeed帳號,便能夠快速追蹤群組內每位成員的動態,而不需要安裝入口網站伺服器之類的應用系統。

不過可惜的是,Google Sites目前不提供RSS feed,但遲早會提供,屆時與friendfeed合壁威力更增。

OpenKM

前面談到個人/群組知識管理,現在回到企業級知識管理。前幾年,知識管理(Knowledge Mgmt., KM)可說是相當熱門的話題,許多軟體供應商也設計出不少強大的知識管理系統。

但之前大部分的知識管理系統多為專屬商業軟體,意即客戶得把關乎企業永續營運的關鍵押寶在年輕的軟體商身上,結果不是大好就是大壞。

在開放原始碼界,也出現了專業的知識管理系統-OpenKM,以相當先進的網頁技術撰寫前端使用介面,可管理企業內部上上下下各種文件。

前端頁面均以Google Web Toolkit的Ajax技術寫成,因此企業員工可得到與桌面軟體類似的使用經驗,可降低學習曲線與難度。後端則以JBoss、Java J2EE與Jackrabbit技術架構,讓OpenKM具備高度的延展性與負荷,讓OpenKM可以安裝在各種不同的作業系統平台上,自然也支援各種資料庫系統如Oracle、PostgreSQL與MySQL。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416