七成二的電腦中被植入灰色及犯罪程式

趨勢科技指出,全球遭灰色程式及犯罪程式感染的電腦已高達72.5 %!包含台灣、澳洲、中國、美國等二十個國家及地區的291,084 台電腦進行掃瞄,結果顯示各類不懷好意的灰色程式早已攻佔其中。

趨勢科技指出,全球遭灰色程式及犯罪程式感染的電腦已高達72.5 %!此項統計為透過線上掃毒軟體HouseCall 針對包含台灣、澳洲、中國、美國等二十個國家及地區的291,084 台電腦進行掃瞄 (註一),結果顯示各類不懷好意的灰色程式早已攻佔其中,並且被植入廣告程式 (Adware) 的比例更高居 38.6 %,跟六個月前的統計數字相較,為四類灰色程式中唯一上揚的一項,突顯透過植入廣告程式來獲利的手法已成為駭客圖利的另一種管道。

報告中並指出,遭駭客工具(Hacking Tools)入侵的電腦也有15.8 %,代表一般傳統病毒攻擊模式早已過去,潛藏其中以方便進行資料竊取或是成為僵屍電腦家族一員藉以散發垃圾郵件才是駭客的首要目的。趨勢科技資深技術顧問戴燊表示:「這樣的感染情況在過去六個月中不斷的升高,因為駭客依然可藉由在使用者的電腦中植入廣告程式以進行廣告行銷而獲得利益,雖然散播手法愈來愈狡猾,但利之所趨之下,廣告程式的商業模式還是一直都存在。」

上網時就算瀏覽正常的網頁都可能暗藏惡意程式,消費者很容易在不知不覺中就讓隱私外洩,而這大意的舉動正是目前造成個人網路資產遭竊的主因!此類攻擊手法,已成為消費者上網的最大安全隱憂,為確保遭受各式網路犯罪行為攻擊,以及不斷彈跳出的廣告程式干擾,戴燊建議消費者應定期更新作業系統修正程式,不要開啟任何不明來歷的連結或檔案,在網路上瀏覽網站時,可使用立即對每個網頁連結進行安全性過濾的資安產品來把關,以免誤上含有惡意程式的網頁而不自知,才能降低電腦遭入侵的危機。

註一:以上統計數據是以線上掃毒軟體 HouseCall 針對以下國家 291,084 台電腦 的掃瞄報告為依據,這些地區的使用者約佔全球網際網路總人口的 67%:澳洲、巴西、中國、香港、台灣、埃及、愛沙尼亞、法國、德國、以色列、義大利、日本、墨西哥、波蘭、俄國、斯洛凡尼亞、南非、土耳其、英國以及美國。數據已依據各國的網際網路普及度與人口數經過加權處理。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416