手機產業組SPMT小組 推動記憶體介面標準

數家跨國手機產業廠商將組織推動新的記憶體介面標準的工作小組,建立開放式標準。這項記憶體標準乃針對動態隨機存取記憶體,稱為SPMT

數家跨國手機產業廠商將組織推動新的記憶體介面標準的工作小組,建立開放式標準。 這項記憶體標準乃針對動態隨機存取記憶體(dynamic random access memory,DRAM),稱為「串列埠記憶體技術」(Serial Port Memory Technology,SPMT)。

包括美商晶像公司(Silicon Image, Inc.)、英商安謀公司(ARM)、韓國海力士半導體公司(Hynix Semiconductor, Inc.)、索尼愛立信行動通訊公司(Sony Ericsson Mobile Communications AB)及法商意法半導體公司(ST Microelectronics)日前宣佈組織工作小組,為新世代記憶體介面技術,建立開放式標準。 這項記憶體標準乃針對動態隨機存取記憶體(dynamic random access memory,DRAM),稱為「串列埠記憶體技術」(Serial Port Memory Technology,SPMT),以串列式介面取代現今記憶體裝置所慣用的並列式介面,可讓頻寬更具彈性、減少接腳數及降低耗能需求,並具有多重的連接埠。這項技術將可大幅延長電池使用壽命,同時提供下一代手機常備的高效能多媒體應用,適合行動手機製造商與消費者。

SPMT 工作小組的目標是要定義出一項技術,將接腳數降低至少 40%、提供從 3.2GB/s 至 12.6GB/s 以上的頻寬範圍,相較於市面上現有的其他 DRAM 產品減少 50% 以上的輸入/輸出功率,並在一片 SPMT 記憶體晶片上,提供單一連接埠或多重連接埠。 除了行動手持裝置市場外,這項技術亦符合其他領域的需求。例如:可攜式媒體播放器、數位固定式相機,以及掌上型遊戲機。

SPMT工作小組的成員,希望研發出全新技術以迎合製造商日趨增加的需求。加強手持裝置的性能及功能,同時兼具競爭力,甚至降低裝置的系統成本。 技術研發是為了回應行動服務供應商對於解決方案的需求,讓他們能以具競爭力的價錢,提供消費者更密集的資料、更多元化的媒體,例如視訊(包括高畫質視訊)、GPS、電動遊戲、網路存取、e-mail、多媒體應用及音樂。 SPMT 的工作小組成員從 2007 年第三季就開始舉行會議,並計畫在今年下半年組織正式聯盟,成員包括手持裝置、記憶體及系統單晶片的製造商與半導體 IP 供應商,預計在 2008 年底為業界帶來 SPMT 規格。

iSuppli 記憶體分析師 Nam Hyung Kim 指出:「手持裝置對於更快速、密度更高的 DRAM 晶片需求正與日俱增,尤其是對多元化媒體功能的要求也越來越高。 這是一個很好的時機去開發 DRAM 整合串列式技術的介面標準,,以達到更高頻寬及減少接腳數,並提供突破目前介面技術的擴充能力。」

英商安謀公司(ARM)Fabric IP 的副總裁暨總經理 Keith Clarke 指出:「目前系統單晶片的整合等級日增,因此需要通訊網絡及記憶體系統提供更高的頻寬及效能,這項串列式記憶體介面能提供獨特的特性,讓公司更進一步運用這些關鍵的系統零件,使其最佳化。 透過參與此工作小組,我們就能第一時間讓本公司廣大的夥伴網路都可取得這項技術。」

海力士記憶體集團的技術行銷資深副總裁 JB Kim 表示:「全功能、多元化的媒體行動應用越來越多,所以對更多記憶體的需求也有增加。 串列埠記憶體技術正是最合適的解決方案,有效因應這個需求,並能提供全新應用產品所需要的較少接腳數、低耗能、高頻寬。」

LG 電子行動通訊公司開發採購總經理Hee Chan Park說明:「我們期盼加入 SPMT 工作小組,協助制定新一代的記憶體介面。若要成功地向客戶推出先進而具競爭力的產品,關鍵是能夠大幅減少針腳數和增加頻寬,同時符合成本」。

晶像公司的先進記憶體技術產品總經理Jim Venable 指出:「隨著 DRAM 內容不斷在新世代行動裝置上增加,目前的技術已經開始跟不上需求的腳步。在不大幅增加成本的前提下,要達到更大的頻寬、更低耗能以及彈性的設計,則更加困難。 串列埠記憶體技術會改變目前的業界標準,帶來顯著的性能改進,以及更高品質的使用者經驗,就像行動裝置開發者所設計的新產品一樣。」

意法半導體 ( ST Microelectronics) 行動晶片平台部門總監 Teppo Hemia 表示:「在掌上型產品上推出多媒體應用時,實體體積、接腳、溫度與功率消耗仍是無法破除的障礙。透過產業共同推動記憶體介面技術的標準化,我們預見能夠擴展市場上可用實用產品的行動晶片技術效能,將會有大幅進展」。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416