虛擬機器易建立、難清除

資料中心的虛擬化技術像野火燎原一樣快速蔓延,卻留下一大堆未使用或是被遺忘的虛擬機器,沒人為這些機器負責或將其關閉。

資料中心的虛擬化技術像野火燎原一樣快速蔓延,卻留下一大堆未使用或是被遺忘的虛擬機器,沒人為這些機器負責或將其關閉。

虛擬伺服器的建立十分容易,任何有一點經驗的人都能作到,然而因為他們是軟體檔案,因此很容易被視而不見。使用虛擬機器「很容易弄丟東西,也很容易把事情弄得比所需情況更為複雜多變,」研究機構Forrester Research的分析師Frank Gillett表示。

現在VMware已開始提供工具軟體,可以產生虛擬機器架構,並讓使用者可以追蹤虛擬機器。VMware的資深行銷經理Bogomil Balkansky表示,VMware生命週期管理員(VMware Lifecycle Manager)在建立虛擬機器的時候,會要求使用者提供一個除役週期。到了該日期,VM並不會消失,但生命週期管理員會請求系統管理者要求使用者確認該虛擬機器是否還在使用。Balkansky表示,如果答案為否,則軟體就會被此虛擬機器存入磁碟,而它的CPU、記憶體、磁碟需求就會重新分配給其它的虛擬機器。

生命週期管理員以伺服器CPU為單位來計價,一個CPU收費895美元,該軟體可以追蹤要求使用虛擬機器的使用者、批准使用的人員、部署的位置、以及已經運作的時間。資訊部門員工可以基於其使用的資源形式與對資源中心耗費的實際成本,來指派虛擬機器的關閉動作。

但Gillett表示,對虛擬機器進行一些管理的最主要理由,其實是為了把重複而容易出錯的手動作業自動化。虛擬機器管理功能同時可以讓系統管理者建立一些標準化的虛擬伺服器,以符合使用者真正的需求。在產生大量版本時,從已知標準化伺服器進行的複製較不會引起誤解。

「虛擬化技術可以節省硬體成本,但真正的重點在於增加生產力以及減少錯誤,」Gillett表示。


    Pages: 1
  • 2
  • 3
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416