林蔚文2008-04-181min0

合勤科技建置資通GIB關務管理系統

合勤科技近日委託資通電腦共同建置GIB(Goods in Bond合同核銷關務管理系統)。期望透過GIB項目的建置,完善其全球供應鏈營運。

合勤科技近日委託資通電腦共同建置GIB(Goods in Bond合同核銷關務管理系統)。合勤科技為一家行銷延伸五大洲150多個國家,以「臺灣研發+大陸製造+全球品牌行銷」而快速成長的全球網路寬頻系統及解決方案廠商,期望透過GIB項目的建置,完善其全球供應鏈營運。該建置專案亦成為資通GIB系統繼技嘉科技、正文集團、勁永科技、摩托羅拉、奇美電子、羅技電子等客戶後,另一高科技製造產業。

於2005年投入生產達到批量的合勤科技無錫新廠已成為了其主要的製造基地之一,擔負著全球行銷的供貨重任。高速成長的產能與出貨量,加上IT硬體全球供應鏈密切配合協同運作的產業特徵,合勤科技大量的零組件進口、成品出口,成為無錫市乃至江蘇地區的進出口加工貿易大廠。大額的進出口業務、繁雜的零組件品名型號、頻繁的進出口合同管理,都成為了合勤科技無錫廠關務作業能力的嚴峻考驗。

如何適應未來海關新型的監管模式,使現有的紙質手冊能順利移轉到電子帳冊管理也將是企業所面臨的一個重要問題。據統計,在紙質手冊作業模式中,從簽合同、報外經貿部門審批、稅務部門審核、開設銀行保證金台帳到海關備案合同領手冊通常要7~10天,導入GIB系統、實現電子帳冊聯網監管後,電子帳冊備案只需半個小時,變更只需幾分鐘。前端與企業ERP系統的庫存、採購、銷售等模組整合,後端與海關聯網監管系統整合,從而實現物流和資訊流的統一。

此外、GIB系統能降低企業保稅作業成本,可減少內銷差異和核銷差異,系統定期進行模擬核銷、及時補稅,又可大幅減少內銷補稅稅額和核銷補稅稅額,以及相應的內銷補稅利息和核銷補稅利息。以每月500萬美元保稅進口貨值爲例計算,每年可降低企業保稅作業成本約折合人民幣340萬元左右。

合勤科技透過GIB系統專案的實施,讓企業所有資料數據均能夠在ERP及關務系統中整合調出使用,實現關務資訊管理規範化,使企業實際生產進出的料號數據同海關監管的商品編碼分類的項號數據做好關聯;企業進出口報關資料同實際的原始訂單、發票、製造批次和進出庫記錄做好關聯。由於GIB系統可以建立管理追溯的資料基礎,既大幅減少工作量,也確保了資料的一致性,這樣能減少報關人員負荷,降低作業失誤率,且控制企業風險,節省關務成本、提升海關對企業形象及對企業的評等。

此外,資通電腦GIB系統的多公司、多帳冊的彈性架構,支援多種紙質手冊/電子手冊/電子帳冊,適應不同關區、不同手冊類型的監管要求。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416