謝至恩2008-03-311min0

資料中心與系統的大革命

對系統來說,使用者/管理員就如同神,可以任意決定生死。然而,從系統的角度來看,「我們」又代表了甚麼?相對於人類的生命,單一系統的壽命短暫,可能隨著磁碟損壞、主機損壞就隨之而去,保存資料夠久的系統,也很有可能因為過於老舊不相容、支援程式停止更新等因素而形同死去。

網路資訊雜誌
總編輯
謝至恩

你我會進入IT這一行,多多少少都是因為帶著控制慾望的因子吧,果農無法控制樹上的蘋果何時成熟,漁夫也無法控制漁獲的數量與地點,甚至連廣告人都抓不準靈感何時會來到。只有IT業,憑你一人之力,便可以決定系統處理資料的時間要快要慢,存放系統的實體位置與數量也一憑己意,何時複製或刪除系統全都在一念之間。

對系統來說,使用者/管理員就如同神,可以任意決定生死。然而,從系統的角度來看,「我們」又代表了甚麼?

Robert Charles Wilson在人文科幻作品《時間迴旋》中,大膽提出「時間迴旋透析膜」的假想,如同一層殼將地球包起來,殼內的時間與殼外不同,殼內1秒鍾等同殼外3個月,1小時如同千年,因此以驚人天文數字計量,人類短暫的生命絕不可能接觸的天文現象,透過時間迴旋,活生生地拉到人類眼前。

相對於人類的生命,單一系統的壽命短暫,可能隨著磁碟損壞、主機損壞就隨之而去,保存資料夠久的系統,也很有可能因為過於老舊不相容、支援程式停止更新等因素而形同死去。身為人類的我們,該如何替壽命短暫的系統包上一層「時間迴旋」?

虛擬網路化是系統的時間迴旋

時間迴旋的圖像事實上,未來的網路將以全新的面貌展現於世人面前。傳統的網路設備均是以「封包交換」為基礎,然後附加各種功能如交換器、路由器、防火牆、流量過濾等等,而未來的網路設備將搖身一變成為「系統平臺」,讓原本屬於Layer 7的應用系統在傳統的網路設備上持續運作,例如路由器內建FTP等等。根據3Com所提出的OSN方案與Cisco的Nexus交換器,均是打算讓應用系統直接進駐於網路設備中,透過虛擬機器(Virtual Machine)可相容各種不同平臺的系統。並隨著負載量即時將系統遷移至剩下較多執行能力的網路設備。

換句話說,應用系統將不會只存活在主機伺服器中,而是居住在網路系統的虛擬機器中,甚至可能如同封包交換一般,將系統程式碼交換給其他網路設備來執行。屆時,網路即主機,主機即網路,不會再因為伺服器硬體的毀損,導致系統的死亡。

資料中心的綠色革命

在《時間迴旋》小說中,最後瞭解一切的主角傑森說道:「為何假想智慧生物要為地球包上一層時間迴旋?便是害怕人類文明還沒來得及發展成熟,便被發展過程給搾乾資源。」雖然是小說的片段,對長久浸淫在IT業中的我們來說,卻是再熟悉不過的場景:各種硬體技術不斷精進,需要更多的能源、製造更多廢熱、製造更多資料,也製造更多的無效率。因此,08年最紅的議題,莫過於綠能科技。本期封面專題「打造世界級資料中心」,相當大篇幅介紹各種幫助資料中心節省更多能源、增加環境友善度的方法,只要每臺主機省下一點能源,全棟資料中心所省下的能源量便放大了數千倍,企業所得效益更多。現在就加入改造資料中心的行列吧。?

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416