Space X推出飛機版Starlink Aviation 機上飆網頻寬可達350Mbps

Space X明年將推出機上版Starlink Aviation.將衛星連網服務Starlink推到35000英呎高空。

Space X明年將推出機上版Starlink Aviation.將衛星連網服務Starlink推到35000英呎高空。

Space X聲稱,Starlink Aviation安裝在機上的空中基站Aero Terminal可為整架飛機提供350Mbps的頻寬,將可讓機上旅客打視訊、線上遊戲和其他高數據傳輸率的活動。Starlink Aviation現在提供預購,預計2023年中開通。

OneZero報告指出,大部份機艙連網服務是使用空對地系統,每台飛機最多10Mbps,而且只有在陸地上空可用,而現有衛星系統則高一點,約30Mbps到100Mbps之間。Starlink Aviation的350Mbps相較是高得多,不過每個人上網有多少頻寬,要視機上使用這服務的旅客總人數而定。

根據Space X網站,Starlink Aviation從飛機滑行、起飛、在陸地或海洋上空到著陸都可以使用,延遲性僅20毫秒,而且是涵蓋全球,因為衛星是飛行於近地軌道,在飛機上方或是附近一定會有衛星可提供訊號,不論是在高緯度或是極地,這和使用地球同步衛星不同。

馬斯克也說,這服務讓使用者在飛機上網有如在家中一樣快。

一家線上媒體Aviacionline報導,Starlink Aviation實際可提供100Mbps,而今年4月一家私人專機航空公司JSX宣佈和Space X合作,成為第一家提供機上Starlink Wi-Fi服務的業者,業者預計年底在機上部署這項服務。夏威夷航空也在同月和Space X簽約,預計明年開始將Starlink安裝於機上。

Space X執行長馬斯克(Elon Musk)已經計畫將Starlink推向飛機許久。2021年三月Space X向聯邦通訊委員會申請將其衛星連網服務推向會移動的平台,包括飛機、船隻、大型卡車和休旅車。而今年5月及6月,Space X也分別推出安裝於郵輪上的Starlink Maritime及給拖車用的Starlink for RV。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416