在元宇宙也要上班?!微軟與Meta合作將Teams、Office、Windows及Xbox帶入VR裝置

微軟和Meta在很多地方互相競爭,包括在元宇宙建構未來辦公室願景。但為了一起將元宇宙餅做大,仍然能暫時成為盟友。

微軟和Meta在很多地方互相競爭,包括在元宇宙建構未來辦公室願景。但為了一起將元宇宙餅做大,仍然能暫時成為盟友。

周二Meta在Connect大會上宣佈 400美元的 Quest 2,以及1500美元的高價版Quest Pro,兩公司執行長也攜手宣佈將微軟核心服務Teams、Office、Windows甚至Xbox Cloud Gaming電玩平台帶入Meta 昨日宣佈的Quest 2及Quest Pro VR頭戴裝置,讓人們在虛擬實境(VR)一起工作、打遊戲。

微軟執行長Satya Nadella表示,將Teams的沈浸式會議式體驗整合Meta Quest,讓人們以嶄新方式互動,可以互相連繫、分享和協同,一如大家身處一室。

為了讓Teams在Quest Pro、Quest 2上執行,微軟將採用Meta虛擬化身,而不久後,人們也可以在VR辦公室Horizon Workroom裏加入Teams會議。Meta執行長Mark Zuckerberg指出,這種跨裝置、跨螢幕的體驗將是未來虛擬辦公室的基礎。

Nadella指出,除了Teams外,微軟也讓Windows 365 App包括個人化內容、設定以及Windows都能串流到Quest上執行。

Office App也可以Progressive Web App (PWA)技術載入Quest。不過現在還只是2D版,但若是企業迴響不錯,你可以想見微軟一定也會建個3D版。另外,Sharepoint及Outlook 也都能在Quest端存取。

除了工作外,Xbox Cloud Gaming也可以在Meta Quest VR執行,讓用戶把遊戲串流下來,只要他們有Xbox Game Pass Ultimate訂閱授權。遊戲會投射到Quest裝置的超大顯示器上,以Xbox控制器操作。

微軟和Meta這次合作算是頗令人意外的強強聯手。微軟想藉此將Teams及Office等生產力應用送入優質的VR頭戴裝置,Meta則為其元宇宙願景找到強大的合作夥伴。這也可說是自10多年Windows Phone之後,兩公司最深入的合作。

微軟和Meta的合作時間點耐人尋味,因為Nadella將微軟定位為VR裝置的軟體及生產力工具供應商,而非硬體製造商。微軟似乎想援引他人之力來推動VR、AR或混合實境(MR)的未來辦公室。微軟以前也實驗過Windows MR裝置,但從沒有自己生產過硬體,而軟體也遜於Oculus/Meta或Valve和HTC 。微軟已在HoloLens上砸下巨資,好不容易建立起一點成果,但有HoloLens及Kinect 動作感測器之父的Alex Kipman今年年中又以性騷擾及言行不當被迫請辭。他的離開也讓HoloLens 3計畫取消傳聞喧囂塵上。

對Meta來說,微軟的加入有助於元宇宙願景的實現。Meta這幾年力圖推廣其Workplace商務協同平台,而改用微軟Teams等於承認商務生產力和協同App的計畫失敗。微軟去年展示的Mesh for Teams令人印象深刻,因此微軟是不是能為Meta Quest注入強心針令人期待,未來幾個月Quest版Teams應用就會陸續上線,大家也不妨保持關注。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416