微軟攜和碩推出5G O-RAN專網,台灣太空科技發展有譜

台灣微軟與和碩聯合科技(簡稱和碩),共同對外發表最新5G O-RAN(開放式無線接取網路)應用與企業衛星通訊計畫,和碩未來將布局低軌道衛星通訊,包含地面接收站、數據機、衛星天線等應用。

台灣微軟與和碩聯合科技(簡稱和碩),今(6)日共同對外發表最新5G O-RAN(開放式無線接取網路)應用與企業衛星通訊計畫,除了強化災害發生時的通訊網路韌性外,和碩進一步表示公司未來將布局低軌道衛星通訊,包含地面接收站、數據機、衛星天線等應用。

和碩深蹲研發三年、斥資超過10億新台幣,成功打造能在災害發生時,緊急應變的堅韌通訊基礎設備

多數人對和碩的第一印象,不外乎是知名科技公司蘋果的代工廠,雖然這次和碩與微軟成功推出國產5G O-RAN專網,然而早在2018年5G O-RAN尚處於萌芽階段時,和碩並沒有太多關鍵技術,但有幸接到多年合作夥伴Intel的邀請, 該公司才有機會到中國參加O-RAN技術研討會,並打開這漫漫3年、總斥資超過10億新台幣的研發之路。

如果要對這次微軟跟和碩釋出的5G O-RAN專網做重點摘要,那不外乎以下幾個面向:

  1. 結合了微軟Azure Space平台、和碩O-RAN設備RU,以及法國中軌道衛星公司SES服務,當面臨災害時可在2到5公里的範圍內,藉由衛星通訊進行視訊通話,打破過往衛星通訊只能用文字傳輸的限制。
  2. 可隨架隨用,搭配衛星通訊專車能即時前往受災地區進行救災、通訊。
  3. 微軟Azure Space於兩週前,已經跟SpaceX星鏈(Starlink)完成串接,另外也和太空科技公司SES達成合作,兩家公司主宰現有大半低軌道衛星及中軌道衛星服務,和碩未來有相當大的機會跟潛力走出國際。
Photo Credit:台灣微軟

台灣微軟總經理卞志祥指出,5G O-RAN可在移動時連結中軌道衛星,當Azure Space控制衛星之後,可再透過衛星連結到微軟公有雲,實現全球通訊基礎設備連結的目標,意即代表台灣將能深化到國外現有的太空科技產業。

至於大家可能會擔心的資安疑慮,5G O-RAN主要採用的是零信任原則建構Intranet(內網),隔離Internet可能帶來的潛在風險,現在和碩還獲得物聯網場域資安防護評估標章等級L2認證,而衛星通訊可達同步上下行50Mbps傳輸率,實現高效能、穩定的連線能力。

和碩資深副總暨技術長徐衍珍表示,目前和碩已經打入日本、韓國、美國等市場,另外少數東北亞地區,則結合當地的系統整合商運行相關服務,並公告和碩預計2023年將商轉,有望投入台灣重大產業如半導體、醫療與政府機關等場域。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416