蘋果前中國籍員工坦承竊取Apple Car機密 另一位中國籍員工嫌犯還在打官司

蘋果前中國籍員工張小朗(Xiaolang Zhang)於2018年被控竊取公司自駕車專案的商業機密,周一坦承犯案。

蘋果前中國籍員工張小朗(Xiaolang Zhang)於2018年被控竊取公司自駕車專案的商業機密,周一坦承犯案。

張小朗與美國政府的認罪協商細節並未公開,但根據美國聖荷西法院文件,張小朗將面臨最高10年牢獄以及25萬美元的罰金,法院預定11月判刑。

張小朗是在2015年加入蘋果,最後在蘋果自駕車運算部門擔任硬體工程師一職,該部門負責設計和測試感測器電路板。他在2018年請假飛回中國探望家人,回來後就說要辭職,說他要搬回中國,照顧母親。他說他計畫回到中國後要加入中國的小鵬汽車。

蘋果的自駕車計畫傳在公司內部稱為Project Titan,雖然媒體傳了很多年,但蘋果從未證實。

蘋果嚴格要求員工保密,根據2018年的FBI起訴文件,蘋果利用內部軟體追蹤員工接觸哪些專案,且要求員工參加保密訓練。而在他提出辭職後,他的公司網路存取就被停權了。

蘋果隨即對張小朗展開調查,發現他從公司資料庫下載了Apple Car的文件和資訊,包括電路設計圖。對電子業而言,這是最機密的商業機密,蘋果公司的監控攝影機甚至拍攝到他進入實驗室,拆下硬體,後來證實是公司的電路板和Linux 伺服器。

張小朗於2018年7月在聖荷西機場準備回中國時遭FBI探員逮捕。

蘋果另一名員工陳繼忠(Jizhong Chen)也因涉嫌竊取Project Titan的商業機密,於2019年初被控告。陳繼忠是美國公民,但也曾計畫回中國,且也在跳槽新公司前竊取了機密文件。陳繼忠並未認罪,他和張小朗找了同一位辯護律師。

蘋果和張小朗律師皆未對此評論。

來源:CNBC

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416