隨身衛星網路?SpaceX Starlink取得美國政府准許可裝在陸海空交通工具上

美國聯邦通訊委員會(FCC)發佈授權許可給馬斯克(Elon Musk)的SpaceX公司,允許它的衛星連網服務Starlink可用於移動中的載體,包括汽車、卡車、船隻及飛機上。

美國聯邦通訊委員會(FCC)發佈授權許可給馬斯克(Elon Musk)的SpaceX公司,允許它的衛星連網服務Starlink可用於移動中的載體,包括汽車、卡車、船隻及飛機上。這也是Space一項重大勝利,將可加速其Starlink的快速普及及廣泛應用。

Space X去年三月向FCC申請行動基地台(Earth Stations in Motion, ESIM)終端可用於移動中的載體。要使用Starlink提供的寬頻接取服務,客戶必須買一套個人地面天線或終端機以連結Starlink的低軌衛星。在此之前,用戶只能在固定位置連結衛星。

現在FCC已經同意SpaceX的申請,准許行動中的新式終端機連結寬頻波束衛星。加拿大衛星網路服務業者Kepler Communications也在上周獲得FCC提供其船上基地台(Earth Station on Vessel)的部署授權。2公司都是申請使用12GHz頻段作為衛星到地面的下行鏈路,上行鏈路則是使用14GHz頻段。

同時FCC則駁回Dish Network使用12GHz頻道的申請。不過FCC表示會持續分析以作為將ESIM裝置使用12GHz頻段的立法參考。

FCC表示,許可授權是為了造福更廣大用戶,允許SpaceX衛星系統的新式終端機可擴大寬頻應用,滿足日益增加的用戶需要,不論是駕休旅車橫越美國、從歐洲到美國的貨輪,或是美國國內或國際航班上的連網需求。

Spark Starlink預計發射1.2萬顆衛星到中低地球軌道上形成衛星星系提供寬頻服務,並已取得FCC 100萬基地台的部署許可。目前SpaceX已發了2,400多顆衛星,Starlink累積客戶超過40萬。Starlink費用包括599美元基地台及110美元月費。

SpaceX之前已表明將擴大服務住宅用戶以外的對象。目前該公司在已和夏威夷航空及私人飛機服務JSX初步協議在其部份飛機上部署空中Wi-Fi基地台,未來幾年內將開始提供用戶服務。此外SpaceX 五月間推出RV用基地台,允許用戶多種無固定地址的地點如露營營地、渡假小屋也可以使用Starlink。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416