Amazon開發可完美模仿人聲的Alexa技術 包括已經逝世的親人

本周在Amazon re:MARS大會上,Amazon展示可完美模仿人聲的技術,即使那個人已經作古了。

本周在Amazon re:MARS大會上,Amazon展示可完美模仿人聲的技術,即使那個人已經作古了。

Amazon資深副總裁暨Alexa首席科學家Rohit Prasad宣佈該公司正在開發一種可合成一小段人聲,再將之製作成一長段說話的技術,他還展示一段影片,影片中小男孩對著Echo智慧音箱叫喚Alexa,問道能不能讓他阿嬤睡前為他講《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz)的故事。而他的阿嬤已經過世了。

影片中,Alexa開始用小男孩的祖母聲音講起了這個有名的童話故事。

Prasad說Alexa只要1分鐘人聲錄音就可以完成這項魔術,其他的都靠AI技術。他說,Amazon是將這段挑戰當成一種聲音轉換任務,而非語言合成任務來處理。

他沒有提供進一步細節,或是何時會正式推出。Prasad指出,這項技術的目的在使對親人的記憶延續下去,尤其是過去兩年,許多人的親人因新冠肺炎而離世。

之前已經有類似的智慧音箱Takara Tomy,它可模仿父母的聲音,為小孩講床故事。對於經常因工作出差不在家,或念故事書念到吐的父母來說是不錯的產品。但是這也引發許多疑慮,包括機器人聲是否能取代真正家人帶來的溫暖與安全感,以及對在世者而言,聽到逝世親人的聲音重演,是有害還是有助其走出傷痛?

最後,一旦廣為應用,就可能產生聲音版deepfake的倫理問題。本周微軟就更新了AI指導原則,主動限制其語音合成技術的適用客戶或情境,以免被濫用來欺騙不知情的使用者。

Amazon的re:MARS主要在展示其環境運算(ambient computing)的研發成果,MARS代表機器學習(machine learing)、自動化(automation)、機器人(robot)和空間(space)。

來源:Gizmodo

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416