台灣NFT搜尋熱榜躍升全球第一!區塊鏈與虛擬貨幣成幕後最大推手?

根據NFT Club在2022年最新調查的數據顯示,台灣NFT在去年Google搜尋排名晉升全球第一,共計搜尋次數2,300,330次;而且每一萬人中就有9,629個曾經瀏覽過NFT相關內容。

根據NFT Club在2022年最新調查的數據顯示,台灣NFT在去年Google搜尋排名晉升全球第一,共計搜尋次數2,300,330次;而且每一萬人中就有9,629個曾經瀏覽過NFT相關內容。但隨著近期越來越多知名NFT如余文樂、羅志祥等人項目破發,是否代表未來NFT將逐漸走向泡沫化?

NFT在2022遭受的挑戰與機會:虛擬貨幣、區塊鏈歷經劇烈震盪

有接觸股市、虛擬貨幣投資工具的人應該對近期,整體經濟大環境變動有著許多感慨。以比特幣為例,在今年5月跌破3萬美元開始,已有不少礦工紛紛出逃兌現。

自挖礦硬體市場和託管服務供應商Compass Mining,整理的Coin Metrics數據來說,5月已有總計195,663枚;單枚均價大約32,000美元,總價值63億美元比特幣,被轉移至交易所出售。因為熊市期間,透過債務或股票出售籌資更為困難,導致大礦工在預購的礦機、礦場擴建面臨現金短缺,小礦工則在清算已開採的比特幣中間難以抉擇,畢竟自去年底至今,比特幣價格已下跌40%之多,比特幣一直保持在1月時的3.4萬美元低點之上,是過去6個月以來的最低點。

除了上述提到的比特幣,綜觀整個區塊鏈的大環境對投資人來說也不是很友善,最近轟動一時的月亮幣(LUNA)事件,就是很好的例子。LUNA幣和其穩定幣做轉換,並主打20%年化報酬,相當於一個月會有1.66%報酬,這種看似只要5年時間就能回本的標的,本身就存在很多問題。

以這次崩盤的案例,我們從幣安執行長趙長鵬在5月底於部落格的幾個重點來看,當你以不同資產抵押品(LUNA)與另一種資產(UST)掛勾時,出現抵押不足或是脫鉤的狀況是可預期的,就算它能夠被超額抵押10倍,代表抵押資產也有崩跌超過10倍的可能性。

結論是高年收益率(APY)不代表該項目是健康的,項目要從基本面看才準確。真要說LUNA真正有問題的地方,就是Terra 團隊沒有在第一時間對拯救脫鉤上有更快的決策,在還沒暴跌至99%前先動用5%的儲備金,那還有機會挽救,但最後剩下不到1%時才丟30億美元來救火,早已經來不及。

NFT如何殺出局勢?台灣項目方的機會在哪?

看到這裡,不難想像為何現今投資人漸漸退出高風險的投資標的,不過目前NFT市場整體活躍度也很低,上個月數據網站NonFungible的調查指出,NFT市場的活躍錢包數從去年11月的11.9萬個高點,銳減到約1.4萬個,降幅達88%,尤其在美國聯準會(Fed)宣布逐步升息後,美股走弱進而影響國際金融市場。

但令人吃驚的是《日經亞洲》報導指出,亞太區塊鏈技術市場,目前以每年54%的速度成長。而前述提到台灣躍升全球搜尋排行第一,經推測判斷市場投資人仍持有一定比例的現金,但相比過往的投資標的,更願意轉向擁有多種賦能、強調Web2跟Web3整合、社群連結的NFT應用。

台灣項目方現今多數仍難走向國際,不論是受限於語言還是產業連結不夠深,但本土NFT優勢在於能快打快跑測試市場,好比說社群串聯項目方,跟企業提案為他們做項目,藉著企業端合作走出國際,亦或者成為開發項目的「導師」,替不同產業找到全新的賦能。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416