Brave、DuckduckGo讓使用者免於Google AMP追蹤手法

以隱私為訴求的瀏覽器業者包括Brave及DuckDuckGo都提供新功能,讓使用者繞過由Google AMP操控的網頁。

以隱私為訴求的瀏覽器業者包括Brave及DuckDuckGo都提供新功能,讓使用者繞過由Google AMP操控的網頁。

Google AMP(Accelerated Mobile Pages)是Google 2016年正式實施的開放原始碼專案,Google稱目的是提升行動裝置對行動網頁的存取速度。AMP的核心稱作AMP HTML,是以HTML等網路標準技術「進行改良」,網站也必須使用Google AMP的框架,下載速度才會變快。

不過別的瀏覽器業者則批評AMP只是強化Google壟斷的作法,因為AMP事實上是Google將出版商網站複製一份到Google網站上,等用戶經由Google Search找到網站時,用戶會被導向代管在Google的AMP網頁,而非出版商真正的網頁。

Brave稱這技術會傷害用戶隱私、安全性及上網體驗,而且進一步鞏固它對網路的壟斷和控制。因此Brave本周公佈名為De-AMP的功能,目前是測試版,未來會推向桌機及Android版1.38版Brave,iOS版則稍晚推出。

De-AMP會在用戶以Google搜尋並連向某出版商網站時,儘可能改寫URL,讓使用者連到真正的出版商網頁。如果因某種原因不許可,則Brave會保持警戒,並在AMP網頁下載之前將用戶帶離,以避免載入AMP/Google程式碼。

DuckDuckGo也推出了類似的功能,幫使用者直接導向出版商的網頁。DuckDuckGo表示,AMP只是讓Google更能追蹤用戶,而且也在Google Search時抬高AMP連結,迫使出版商採用其技術,且在AMP網頁偏私Google自家廣告,進一步鞏固其壟斷地位。

一些媒體網站如 Vox Media、BuzzFeed Inc、Complex Networks及 BDG等都決定使用自家的網頁加速技術。

但Google發言人則表示外界對AMP屢次發表不實言論,誤導大眾。Google表示AMP由Google和出版商及科技業者共同開發出來、以加速網頁下載速度的的開放原始碼框架,讓出版商得以輕易「創造優質的上網體驗」。

Brave也正在開發debouncing功能,它會偵測使用者是否即將經過追蹤使用者的網域,然後跳過,而直接連到目的網站。本功能目前也是在早期測試階段。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416