烏俄戰爭:駭客散佈Deepfake影片 假冒烏克蘭總統要人民投降

本周社群平台流傳一則烏克蘭總統Volodymyr Zelenskyy要人民放下武器、回歸家庭的影片,事後證明是Deepfake影片,Meta昨日也迅速將之從旗下平台移除。

本周社群平台流傳一則烏克蘭總統Volodymyr Zelenskyy要人民放下武器、回歸家庭的影片,事後證明是Deepfake影片,Meta昨日也迅速將之從旗下平台移除。

這支影片最早出現在烏克蘭新聞網站Ukraine 24。該影片顯示烏國總統站在講台上宣佈已投降,烏國在這場戰爭中已失敗。Ukraine 24平台上的影片聲音有點怪怪的,影像也顯示經過編修。另一家媒體「今日(Segodnya)」上的影片則是要軍隊放下武器。隨後兩家媒體都趕緊宣稱遭駭客駭入上傳。

雖然仔細一看仍然可以看出Deepfake影片不自然的地方,但是這顯示Deepfake技術已然成為軍事攻擊武器。Zelenskyy本人事後親自上陣說明他從未說過這番話。不過影片仍然在網路各大平台快速散佈開來,迫使Meta開鍘。

Meta安全政策長Nathaniel Gleicher表示,該公司已經辨識出假冒烏國總統做了不實宣言的Deepfake影片,也已將之移除。

烏國地面軍隊的臉書網頁本月初曾對烏國民眾宣導,Deepfake影片可利用機器學習演算法產製,有的影片幾可亂真,進而能散佈謠言、擾亂軍心。

Zelenskyy本人隨後也發佈影片說,他如果會教人放下武器,對象只會有一個,那就是俄羅斯軍隊。他呼籲俄羅斯軍隊回家,並說烏國人民會堅守家園,保護他們的國土和子孫。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416