軟體版號太長也是臭蟲?Mozilla警告Firefox和Chrome 100版可能讓部分網站無法正常顯示

Mozilla本周警告,即將邁入100版的Firefox及Chrome可能會導致部份網站無法顯示。

Mozilla本周警告,即將邁入100版的Firefox及Chrome可能會導致部份網站無法顯示。

Mozilla技術人員指出,這是因為瀏覽器解析內含3位數字的用戶代理程式(user-agent)字串時發生問題。這有點類似Y2K的臭蟲。

用戶代理程式字串含許多瀏覽器資訊,像是瀏覽器種類、版本、支援的技術等等。當網站接收這些資訊就會依此修改顯示的網頁內容。

而在10 年前瀏覽器由個位數變成2位數版本時,就曾發生某些網站無法顯示內容的情形。因此Mozilla提出了這點警告。

Mozilla和Google已經為他們分別在今年5月和3月底釋出的100版做好準備。去年8月Mozilla開始實驗Firefox 100是否會影響網站。Google也做了類似的實驗。

兩家公司都發現的確有部份網站在瀏覽器造訪時顯示「不支援的瀏覽器」或是頁面亂掉等問題。

Mozilla指出,由於欠缺統一規格,不同瀏覽器的user-agent字串格式、以及網站解析方式都不一樣,因此可能有些解析函式庫會有寫定的假設,或是臭蟲而無法解析3位數版本的user-agent字串。但已有許多代理程式改良了解析邏輯,因此來到3位數版本年代問題可望會減少一點。

但目前兩家公司都還只是以權宜方法來避過問題:將user-agent凍結在99版。此外Fireofx也會加入CSS及其他元素來蓋過100版的資訊。

Mozilla也呼籲網站開發商進行網站測試。

來源:Techradar

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416