富比士2022「區塊鏈50強」出爐!6大區塊鏈、金融、科技巨頭一次掌握

富比士雜誌近日公布最新「區塊鏈50強」榜單,入選榜單的產業分別含括區塊鏈、金融及科技公司。

富比士雜誌近日公布最新「區塊鏈50強」榜單,入選榜單的產業分別含括區塊鏈、金融及科技公司,今年幾項知名的公司像加密貨幣的Coinbase、FTX、金融的Block、風險投資的a16z以及Meta(臉書)均榜上有名。入選的企業收入或估值超過10億美元、並擁有運用分佈式帳本技術來展開工作的區塊鏈重點企業,其中榜單橫跨的國家包含中國、美國為最多。

富比士50強區塊鏈名單,富比士表示亞州區塊鏈發展令人興奮,受中國影響最深

自2019年開始富比士雜誌每年皆會評選區塊鏈50強榜單,而富比士在官網釋出的2022年榜單中,有將近一半的公司位於美國,像是知名的Adobe、Paradigm、A16Z、MicroStrategy、Coinbase、PayPal、摩根大通(JPMorgan)、微軟(Microsoft)、Block。中國的部分則有螞蟻集團、百度、騰訊、中國工商銀行、中國建設銀行、中國平安和微眾銀行,占總排行榜數比約17%。

坐穩富比士區塊鏈50強名單的3年霸主企業的8間公司,分別是中國建設銀行、富達(Fidelity)、萬事達(MasterCard)、甲骨文(Oracle)、騰訊和Visa、Block、Meta(臉書)。

富比士認為亞州區塊鏈的發展很大程度,受到中國的「5年計畫:十四五規劃」影響,第十四年的五年規劃許多分析師認為,中國將主力發展半導體科技,包含電腦及智慧型手機的半導體、5G電信、人工智慧(AI)。

區塊鏈、加密貨幣公司崛起,Web2.0社群相繼跟進佈局

隨著加密貨幣、各式種類的NFT越趨熱絡,Coinbase、FTX成為許多加密貨幣愛好者的集散地,以Coinbase在2021年4月上市至今,市值一度飆破940億美元、2021年Q3時收入達1.3億美元和淨利潤4.06億美元,客戶數達7300萬,完完全全超過2020年整年度。同時令人興奮的是,Coinbase就在去年10月向OpenSea宣戰企圖搶佔其NFT市場,其執行長Brian Armstrong表示Coinbase NFT 交易量將比OpenSea「一樣大或更大」!

即便近期股價及市場受到劇烈震盪,但Meta仍入選這次的50強名單,雖然身為元宇宙第一炮的先發者,但其自家推出的穩定幣項目「Diem」仍無法在市場中闖出一片天。另一個現今最大的加密貨幣社群Twitter,在2021年時就有2.2億條有關NFT的推文,即便其癡迷加密貨幣的執行長Jack Dorsey離職,投入Block的開放式比特幣採礦系統,Twitter更緊鑼密鼓的開發「比特幣小額支付」的創作者開發工具,讓使用者可以上架自己的NFT於個人檔案中,希望加深與加密貨幣愛好者的連結。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416