F5:數位化金融服務2022趨勢-開放銀行、加密貨幣資產創新生態

這個為數位資產建立的新金融架構將對金融服務機構產生深遠影響,因為它革命性的改變這些資產的建立、轉換、儲存與擁有。

疫情用前所未有的方式測試了金融服務機構的耐受性。過去幾年的數位經濟繁榮已將數位資產推到聚光燈下。這個為數位資產建立的新金融架構將對金融服務機構產生深遠影響,因為它革命性的改變這些資產的建立、轉換、儲存與擁有。

邁入2022,我們可預見銀行金融服務機構將朝幾個關鍵領域前進。

關鍵趨勢一:開放銀行未來趨勢,加速數據的價值與效益

開放銀行將繼續加速發展,並將帶動金融技術生態系統成長。金融技術已爆炸性成長,帶動金融服務自由化和擴充市場機會。在開放銀行計畫的支持下,這個區隔站在革命的先鋒,將給予客戶應有的服務層級並吸引未被銀行服務覆蓋或服務不足的人口。

台灣已經邁入開放銀行第二階段試辦,透過12家銀行與2家非金融業者進行跨平台消費者資料查詢,未來第三階段客戶資訊交易的開放,透過多元金融服務在數據資料的蒐集、解析、運用,最後運用資料的價值以產生更大的服務效益,進一步全面擁抱金融數位化的目標。

關鍵趨勢二:新興加密貨幣資產改變市場樣貌

全球話題不斷的數位貨幣議題,各銀行把加密貨幣當成主流資產,並為他們的頂級客戶提供加密貨幣投資能力。加密貨幣受到監理機關的關注與嚴厲規則的監管,

這也為替代資產的未來鋪路。同時,隨著頂級客源持續增加,富裕經濟將繼續繁盛,對投資著來說,他們喜歡這種新投資源並看到加密資產的好處。加密資產正以光速前進,這些資產可積極推動金融機構進入創新和效率的新時代,銀行將開發相關金融服務為他們的客戶建立投資機會。

關鍵趨勢三:AI、機器學習有助金融服務安全難題

安全議題是金融機構在數位化轉型過程中面臨的最大挑戰之一,金融業是網絡犯罪分子的熱門目標,惡意攻擊的數量只會隨著數位化和交易量的增加而加劇。亞洲熱情擁抱加密貨幣與數位資產,我們需要做的就是領先那些準備攻擊每一個安全弱點的惡意人士,亦即用於客戶情資與詐欺偵測的人工智慧和機器學習防範新興的威脅。由於組織犯罪戰術非常聰明且具備高調適力,因此防衛方法若奠基於一成不變的分析方法學,無疑的將會失敗。

隨著上線交易的持續增長,監視和防範惡意流量將變得越來越困難,人工智慧在網路安全方面的機會包括自動化日常安全任務,例如漏洞管理、病毒防範、身份認證管理和郵件安全過濾。Google使用人工智慧每天額外阻止約 1 億封垃圾郵件來提高郵件安全性。支援AI驅動的解決方案更可以隨時準確地判定應用程式請求是否為欺詐來源,以迅速減輕潛在的欺詐風險。

人工智慧的效率與規模,已成為金融服務業對抗金融犯罪的重要工具,人工智慧與機器學習的結合將克服今日產業挑戰,更快速阻止詐欺、減少客戶摩擦並提升防詐團隊的效率。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416