傳2023年iPhone將使用自主設計的5G行動數據晶片 預計採用台積電4奈米製程

日經新聞報導,蘋果計畫與台灣晶圓代工廠台積電合作,將生產5G行動數據機用於未來的iPhone。

日經新聞報導,蘋果計畫與台灣晶圓代工廠台積電合作,將生產5G行動數據機用於未來的iPhone。蘋果計畫使用台積電4奈米製程產線,還沒有任何產品使用這條產線。iPhone行動數據機會先以5奈米設計和測試,而在2023年以4奈米量產。

一般相信,蘋果會在2023年轉向自家設計的行動數據機,而台積電也是代工的不二人選。iPhone 13產品線中最大行動數據機供應商高通最近表示未來兩年可能只拿得到20%的iPhone數據機訂單。

蘋果在2019年收購英特爾5G行動數據機部門,已預示了最終轉向自家產品。當年高通和蘋果決定和解一場曠日廢時的世紀官司,高通也因此獲得40多億美元的進帳。

台積電是蘋果iPhone A系列處理器及Mac 電腦M1系統單晶片(systems on chip, SOC)的代工廠。日經報導,現在已經有數百個工程師長駐蘋果總部,和蘋果晶片開發部門合作。2022年iPhone的 SoC使用台積電4奈米製程,到2023年部份款iPhone更將採用3奈米處理器。日經報導,蘋果計畫明年及早進入3奈米時代。

來源:日經新聞

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416