微軟Azure雲端系統擠進全球前10大超級電腦之林 採用Linux所打造

過去超級電腦都是來自IBM、Cray/HPE、Dell等業者,不過現在微軟也躋身超級電腦之林;Azure雲端架構中的超級電腦Voyager-EUS2在今年首度成為全世界最快電腦之第10名。

過去超級電腦都是來自IBM、Cray/HPE、Dell等業者,不過現在微軟也躋身超級電腦之林;Azure雲端架構中的超級電腦Voyager-EUS2在今年首度成為全世界最快電腦之第10名。

Voyager-EUS2是微軟服務美國東部的一部Azure雲端系統,雖然距離美國能源部的IBM Summit或中國天河2(Tianhe-2A)尚遠,但卻是剛剛公佈HPC Top 500名單中,唯一進入前十大的雲端業者。

Voyager-EUS2也是五百大超級電腦前十大名單唯一新進者。第一名仍是日本的「富岳」(Fugaku),具備763萬核,Linpack標竿測試的浮點運算效能達442 Pflop/s。它在去年6月首度登上世界超級電腦龍頭寶座迄今。

Fugaku的運算效能為第二名IBM Summit系統的3倍。它位於美國能源部下,Linkpack測試達148.8 Pflop/s,採用IBM Power 9,擁有4,356節點,每節點包含6顆Nvidia Tesla V100 GPU構成的22核運算能力。美國能源部另一台超級電腦Sierra,浮點運算測試評分達94.6 Pflop/s,名列第4。

微軟的Voyager-EUS2雲端超級電腦有幾個特色。第一,它不是Windows系統,而是Linux,採用Ubuntu 18.04 LTS版本,並由AMD EPYC CPU構成 253,440 核心。Voyager-EUS2 Linpack標竿測試得分達30 petalop/s (Pflop/s),其架構搭載48核、2.45GHz  的AMD EPYC處理器, 80GB記憶體的Nvidia A100 GPU,資料傳輸介面使用Mellanox HDR Infiniband。

微軟Azure大部份都是使用Ubuntu,事實上,大部份超級電腦都是跑在Linux上。

而在500大超級電腦名單內,微軟共有5部Azure超級電腦進榜。這些超級電腦乃是Azure HPC as Service的底層,可支援企業執行AI建、機器學習或大數據運算。

微軟上周也宣佈Azure VM服務,稱為NDm A100 v4 Series正式上線,最大特色在使用朋Nvidia A100 Tensor Core  GPU,記憶體達80GB,是Nvidia A100 Tensor Core GPUs的2倍。

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416