IBM公佈全球最強大的127位元量子電腦Eagle 運算力超過傳統超級電腦

IBM本周公佈第2代量子電腦System Two,代號Eagle號稱全球最強大量子處理器,擁有127量子位元(qubit),將商用量子電腦的能力再推進一步。

IBM本周公佈第2代量子電腦System Two,代號Eagle號稱全球最強大量子處理器,擁有127量子位元(qubit),將商用量子電腦的能力再推進一步。

量子電腦運用量子物理的奇特特性將運算能力提升到傳統電腦無法抵達的境界。在傳統電腦,資料以0或1的位元狀態儲存。但在量子電腦中,量子可以不只是一種狀態,可以同時是0與1。這意謂著,每增加一個量子位元,電腦處理能力可以指數增加。

IBM Eagle在127量子位元的加持下,成為當今全球最強大量子處理器,超越了中國113量子位元的「九章」(Jiuzhang)或Google 72量子位元的Bristlecone,或是IBM 去年公佈65量子位元的System One (Hummingbird)。

IBM指出,這新量子電腦是使用新的晶片架構,在晶片中塞入更多量子位元的技術性突破的成果。量子位元本身以單一層排列,大幅降低錯誤率,而控制導線則分佈於多個實體層。

IBM指出,有了127量子位元的加持,Eagle成為第一個傳統超級電腦無以比擬的量子處理器,來到所謂量子優越性(quantum advantage或quantum supremacy)。IBM估計在傳統電腦上建立Eagle狀態,需要的傳統位元,要比組成地表上所有75億人需要的總原子數還多。

不過IBM不是第一個抵達量子優越性的廠商。Google 2019年就宣稱它的53量子位元量子處理器Sycamore就來到這里程碑,只是IBM回擊說只要更好的傳統演算法,現有超級電腦幾天內也可以產生同樣的運算量。不過中國去年公佈的「九章」,號稱幾分鐘內的運算量是傳統超級電腦25億年的運算結果。

Eagle是運行在IBM Cloud上,已提供給IBM量子網路(Quantum Network)服務的部份成員。IBM並公佈未來量子處理器的發展藍圖,該公司誀畫明年發表433量子位元的IBM Quantum Osprey,2023年的Quantum Condor將具備驚人的1,121位元。

來源:New Atlas

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416