AWS攜手加州理工學院Caltech推動量子電腦研究 混合物理與邏輯量子位元降低製造成本及時間

2年前AWS宣佈量子運算倡議,包括建立AWS量子運算中心,本周AWS終於宣佈該中心在加州理工學院(Caltech)合作下開幕。

2年前AWS宣佈量子運算倡議,包括建立AWS量子運算中心,本周AWS終於宣佈該中心在加州理工學院(Caltech)合作下開幕。

這座中心位於Caltech加州帕沙迪納市的校區,為一佔地近600坪的2層樓建築,也是該校第一宗企業合作案。AWS量子運算中心將由應用物理教授Oskar Painter擔任主任。

AWS量子運算中心將集結AWS開發人員及學界研究人員,除了Caltech,也廣納其他學校如華盛頓大學、史丹佛、麻省理工學院(MIT)及其他學界人士投入量子運算技術研究。

這座中心將提供量子研究從製造、測試和運行量子處理器、改良量子電腦控制過程,以及實驗支援更大量子電腦的技術,如低溫冷卻系統及管線等,AWS量子運算中心產品主管Nadia Carlsten指出。

這項投資反映了企業對量子運算的興趣,以解決現行電腦難以做到的問題,像是尋找新可從大氣抓取及去除二氧化碳的材料、治療棘手疾病的新化合物、預測氣象、新的電池材料,甚至市場預測等。

不過量子電腦目前仍有些困難要克服,其中最重要的是糾錯。不論量子位元是由超導電路、量子阱或光子產生,量子態相當脆弱,量子位元可能被擾亂或誤讀。降低量子錯誤率一直是量子電腦的關鍵要求。

AWS中心研究人員將使用混合策略,利用物理量子位元為基礎,以產生糾錯的邏輯量子位元。AWS中心量子演算法主管,也是Caltech理論物理學家Fernando Brandao指出,根據理論分析,製造邏輯量子位元可能不需數萬個物理量子位元,可能幾千或是幾百就可以做到,這麼一來就省下大量成本及時間。

目前AWS將以超導電路來產生量子位元。原因是使用較普及的微電子製造技術可以重覆產生多個量子位元,一旦增加量子位元數也更好控制。

AWS在雲端的對手包括微軟、Google、IBM、Honeywell及英特爾等也都積極投入研發,並宣佈量子運算服務。

Caltech的研究將可結合AWS的硬體開發,或是AWS和IonQ、Rigetti及D-Wave Systems合作的Amazon Braket 量子運算服務。Painter指出AWS會持續尋找新硬體,而不僅只是AWS自己研發的產品,只要是適合客戶的硬體。

來源:Geekwire

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416