馬克祖克柏太愛Metaverse概念 乾脆把公司名稱改成Meta VR、AR產品將成核心

臉書昨日在Facebook Connect開會者大會上宣佈公司將改名為Meta,推動建立metaverse,一個人們工作、生活、娛樂、學習及和親友互動的虛擬空間。

臉書昨日在Facebook Connect開會者大會上宣佈公司將改名為Meta,推動建立metaverse,一個人們工作、生活、娛樂、學習及和親友互動的虛擬空間。

改名後,Meta將控制臉書及其他服務包括Instagram、WhatsApp及VR/AR產品(過去是Oculus)。祖克柏(Mark Zuckerberg)本人將擔任Meta的執行長與董事長。公司的股票代碼從12月1日起將改為MVRS。

這改名正值臉書身處種種爭議風暴中心。一名前員工爆料臉書把利益放在用戶安全之前,放任臉書社交平台上充斥的假訊息、暴力、仇恨內容來增加流量及廣告收入。外界懷疑改名是為了轉移大眾對臉書的負面爭議。

但祖克柏表示和這些都無關,改名是公司思考下一步的結果。祖克柏指出,該公司的DNA是一家打造科技來連結人們的公司,過去是社交網路,下一階段則是metaverse。他解釋,meta這個字源於希臘文,意為「在…之外」,也意謂著還有可努力創造的事。

在Facebook Connect 大會上,Meta宣佈了眾多AR、VR工具,包括第2代Oculus Quest ,可邀朋友加入家庭虛擬社交空間Horizon Home。Meta也宣布一系列Web化App,包括FB、Dropbox、Slack、IG、Smartsheet等,可從Qulus VR主頁操作。此外還宣佈了虛擬商品交易市集、以及不需太高技能即可製作AR及濾鏡特效的Polar App。Oculus Quest(未來將改名為Meta Quest)正在開發工作帳號,可能意謂令消費者火大綁定臉書帳號和Oculus的惡夢將可終結。

此外Meta也預告正在開發一款高階虛擬實境裝置,代號為Project Cambria,但可能是具備VR感測器,具備臉部追蹤、更輕薄鏡片的MR裝置,而非Oculus 2的下一代產品。

繼今年稍早和雷朋(Ray-Ban)合作、搭載攝影機的智慧眼鏡外,祖克柏也透露公司正在積極開發首款AR眼鏡的「Project Nazare」。

Meta本周表示今年第4季起,將把研發AR、VR產品的Facebook Reality Labs,以及臉書、IG及WhatsApp業務獨立公佈財報。

來源:CNET

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416