美國FCC以國安為由吊銷中國電信執照 要求60天內停止服務

美國聯邦通訊委員會(FCC)本周吊銷了中國電信美洲分公司在美國提供電信服務的執照。

美國聯邦通訊委員會(FCC)本周吊銷了中國電信美洲分公司在美國提供電信服務的執照。

中國電信美洲分公司是中國國營企業中國電信最大海外子公司,它在100多個國家擁有1.35億寬頻用戶,以及2.55億行動通訊用戶。

FCC周二頒佈命令,要求中國電信在60天內停止在美國境內提供服務。

FCC主席Brendan Carr指出,該委員會參考了行政部門基於國安考量給出的意見而做出決定。FCC自己的檢視也認為中國電信美洲分公司因為中國政府所有且為其控管,包括必須遵守違悖美國利益的共產中國情報與網路安全法。

美國行政部門六個單位,包括司法部、國土安全部、國防部、國務院、商務部,以及美國貿易代表處2020年4月以網路安全風險為由,要求FCC封鎖中國電信在美活動。這些部門認為,中國電信在美國境內的運作為中國國家駭客發動間諜戰開了一扇門,使其得以竊取產業祕密及其他機密業務資訊,以及透過BGP劫持手法破壞及重導引美國通訊流量。

2019年美國參議員呼籲FCC重審中國電信及中國聯通的美國服務執照。去年美國總統拜登則簽署一份行政命令,召集跨部門委員會針對受外國政府控制的企業持有執照所引發的國家安全及執法威脅,並且給FCC建議。

美國司法部認為,中國公司取得非公開的智財權,不但大幅降低其研發成本,也取得不公平的競爭優勢,威脅美國電信設備製造商。

這也是最新一家遭到美國政府封鎖的中國企業。去年2月美國司法部控告華為及其美國子公司暗謀竊取產業祕密,並且違反《反勒索及受賄組織法》(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act,RICO)。

2019年5月FCC也吊銷中國移動在美國的網路上提供國際電信服務的執照。

來源:Bleeping Computer

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416