美政府投入19億美元助電信商加速汰換華為網路設備 理由是「威脅國安」

美國聯邦通訊委員會(FCC)本周宣佈一項通訊服務商補貼計畫,協助中小及郊區ISP汰換華為及中興網路設備。

美國聯邦通訊委員會(FCC)本周宣佈一項通訊服務商補貼計畫,協助中小及偏鄉ISP汰換華為及中興網路設備。

FCC本周公佈《安全與可信賴通訊網路補貼》方案,將投入19億美元供用戶數在1,000萬以下的中小型ISP申請,以補貼移除、汰換、處理「有國家安全風險疑慮」的通訊設備。申請時間從今年10月20日到2022年1月14日。

根據這項方案,2020年6月30年以前購入的華為或中興生產的通訊設備有資格獲得補助。而在2018年4月17日以前產生的成本無法獲得補貼。申請補貼者必須列出設備、地點及基地台、操作中心等資訊。

FCC指出,市場上可能沒有相同等級的替代方案。因此以4G LTE設備或支援5G的服務取代華為、中興的設備,會被視為同等級替代。而以光纖回傳網路(backhaul)取代微波回傳網路,或是以FTTP(fiber-to-the-premises)取代最後一哩無線網路,則視為升級。

除了ISP,FCC表示,通訊服務商也包含學校、圖書館或健康照護供應商,以及產業聯盟等。

2019年FCC頒佈命令,禁止美國補助郊區或偏遠地區網路的普及服務基金用於購買華為和中興的電信設備。美國政府後來又多次展延對華為、中興設備的禁令,以便電信業者能購買較便宜的方案。不料2020年FCC政策轉彎,完全禁止兩中國廠商的設備,且要求必須汰換現有華為、中興,還有中國海康視威(Hikvision)、海能達(Hytera)、以及大華科技的設備。

英國電信(British Telecom, BT)五月間開始汰換現有1.2萬座華為基地台及網路設備。BT估計移除華為設備需花7億美元的成本。

來源:Data Center Dynamics

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416