專訪Alkira執行長Amir Khan:企業區域網路也能上雲端 邁入次世代網路架構

大部分的企業仍然透過「閘道器」上網,並將絕大多數的網路功能如防火牆、負載平衡等放在閘道端位置,此架構可說數十年來都沒有變化,已逐漸趕不上企業數位轉型的需求。

自從2006年Amazon推出雲端運算服務以來,企業IT迎來了劇烈的變化:上雲。任何已知的IT科技,包括伺服器、資料庫、軟體服務等,均以上雲為目標,更發展出各種雲端科技如容器化、微服務等。

當雲端科技愈趨成熟之際,企業也開始推動數位轉型大業,導入雲端科技的優點,改寫企業業務與營運方程式。然而,許多人卻忽略了,做為雲端運算最基本的元件:網路(Networking),本身並沒有走入雲端架構,仍以傳統的LAN-WAN的架構來連接企業內部網路與網際網路。

換言之,大部分的企業仍然透過「閘道器」上網,並將絕大多數的網路功能如防火牆、負載平衡等放在閘道端位置,此架構可說數十年來都沒有變化,已逐漸趕不上企業數位轉型的需求。

Alkira執行長Amir Khan
Alkira執行長Amir Khan

「一旦你開始在雲端環境中開放應用時,現有的網路架構往往讓一切愈來愈複雜。」Alkira執行長Amir Khan接受本刊專訪,談到「網路雲端化」的重要性。

網路如何雲端化?

2017年,Amir Khan將創立的Viptela賣給思科(Cisco)之後,開始思考何者是網路產業下一個要解決的大哉問?

「當時,雲端運算呈現飛越性的成長,研究之後發現網路(Networking)產業與雲端之間有巨大的鴻溝,」Amir Khan談到當時為何開始發展網路雲端化:「即使單論一朵雲,企業仍然要從地端(On-premises)連線至雲端上,還要在雲端深處部署應用系統,但企業所建立的『企業級網路架構』卻無法延伸到雲端之中,無疑增加了整合的複雜性。」

簡單來說,Amir Khan認為,必須將傳統網路架構中的「閘道器(gateway)」,繼續往上推進到雲端之中,實現「網路即服務(Network-as-a-Service)」,才能徹底解放網路在雲端時代中的潛能。

然而,這並不容易理解,甚至很容易與前幾年許多網路廠商提倡的「網路虛擬化」混為一談。Amir Khan表示,網路虛擬化技術依然奠基於傳統的網路架構,差別在於將路由器虛擬化,然後再透過通道(tunnel),建立固定的路由政策(static policy)與公有雲網路連接在一起,網路複雜度依然不減,擴充網路依然不易。

Alkira的「網路即服務」則有所不同,企業的網路基礎設施可說是直接「住」在雲端之中,企業透過支援Alkira的電信商接入網路最後一哩後,便接入了Alkira的交換節點(CXS)中,直接連往所有受支援的公有雲網路,也可以直接訂閱各式各樣的網路功能,或是直接擴充網路的規模。

Alkira建立可連向公有雲的雲端骨幹網路

網路雲端化 解開網路封印

「Alkira在雲端中建立自己的網路基礎設施,建立了非常多不同功能的節點,如路由(Routing)、IPSec端點等,頻寬可達到10Gbps,」Amir Khan談到客戶在傳統網路上發展雲端應用的痛點,「透過Alkira的解決方案,企業用戶需要的各種網路或資安功能,直接訂閱之後即可生效。透過Alkira,這些訂閱的網路或資安功能可直接服務散佈於各個公有雲平台上的伺服器或應用系統,而不必等待公有雲平台推出相對應的功能,企業可說是擁有更加的自主權。」

Alkira亞太區業務總監葉精良進一步說明:「舉例來說,目前各個公有雲平台之間並不互通,若企業希望將A平台上的伺服器傳遞資料送給B平台上的伺服器,則必須購買授權才能建立通道相互連接。而Alkira CXS本身就連接各個公有雲平台,因此企業客戶在各公有雲平台上的Instance就可以透過Alkira CXS交換資料,而無須另外購買授權。」

換言之,若企業大量使用公有雲平台建立服務,透過Alkira可以節省許多線路費用。

不僅如此,Alkira與資安廠商如Palo Alto Networks、Check Point合作,可在Alkira網路服務上開啟防火牆功能,甚至可以根據各地區的政策與習慣,為不同區域的分公司,啟用不同廠牌的防火牆,十分具有彈性。

Alkira亞太區業務總監葉精良

臺灣市場加速進入創新領域

過去對臺灣市場的印象,向來是比美國稍慢,因此Alkira有意在初創時期,率先進入臺灣市場,是少數臺灣市場可率先進入網路創新領域的機會。Amir Khan表示,臺灣市場開始認識到SD-WAN的特性與潛力,而SD-WAN之所以能夠齊收MPLS與Internet各自的優點,主要也是透過雲端化的能力來實現,因此再進一步將網路基礎設施推進到雲端之中,是未來必定會發生的事情。

而電信商及大型企業,前者會希望透過Alkira為客戶增加更為先進的服務,後者則會希望透過Alkira來服務分散於全球的據點,透過雲端技術統合各地分公司的網路架構。「臺灣的半導體廠商能力領導全球,對創新技術的接受度高,目前也正和數家半導體廠商洽談測試中,」葉精良談到臺灣市場的現況:「另外,學術網路也正在積極推動雲端服務,希望能為學術界建立多雲環境,Alkira的解決方案正是解答之一。」

Amir Khan相信,網路雲端化終將成為主流,企業不再需要複雜的硬體設備,就能夠建立極具擴充彈性的大型網路基礎架構,將所有智慧化功能交由雲端中的虛擬網路服務來完成,這便是Alkira的道路。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416