AWS暗中取得NSA百億美元雲端大單 微軟出手攔阻

8月間美國國安局(NSA)悄悄將一樁100億美元的雲端運算合約發給了Amazon Web Service (AWS),遭到微軟抗議阻攔。

8月間美國國安局(NSA)悄悄將一樁100億美元的雲端運算合約發給了Amazon Web Service (AWS),遭到微軟抗議阻攔。

根據Washington Technology的報導,這紙合約計畫核心目的是將NSA現有基礎架構搬上雲端,幫NSA建構混合雲,以便NSA可決定什麼搬上AWS,什麼留在本地資料中心。

但是這個代號為WildandStormy的採購案細節卻不為人知,使本案引發爭議。微軟因而向美國政府問責署(Government Accountability Office)提出抗議申訴。

微軟指出,NSA對投標廠商並未執行「適當評估」,而如果NSA真的有評估的話,一定會選擇微軟而非AWS方案。

報導指出,NSA去年就已表示將把大量系統資料轉到雲端廠商以滿足儲存、運算及分析目的。NSA現有的巨量資料已形成擴充的挑戰。NSA證實已經這樁採購案的發包,以及「未得標廠商向GAO的申訴」。但NSA表示一切決策都符合聯邦政府規定。

AWS未對此評估。微軟則表示該公司是合法執行的自己法律權利。GAO將在10月29日做出最後裁決。

並非第一次

這次爭議並非微軟和AWS兩大龍頭為了超級大單針鋒相對。2019年美國國防部(DoD) 100億美元的JEDI雲端現代化合約《聯合企業防禦基礎設施》(Joint Enterprise Defense Infrastructure, JEDI)由微軟獨家拿下,但AWS告上法院,去年法院判決不得執行。

今年7月五角大廈決定取消獨家承包的JEDI,改為多廠商共同參與的《聯合作戰雲端能力》(Joint Warfighter Cloud Capability, JWCC)。雖然DoD指明僅微軟及AWS可以競標,但也讓微軟丟了百億美元營收,相信微軟逮到機會也不會放過還以顏色的機會。

來源:HPCwire

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416