F5 SOAS 電信調查發現:三分之二的電信業已邁向進階邊緣數位化轉型

讓我們從F5 SOAS 2021應用服務關鍵調查中,特別對電信業的受訪者資料分析,了解他們面對多雲和邊緣部署的一些威脅和關鍵挑戰。

過去一年,COVID疫情的影響加速了全球數位化轉型,各行業以超速方式朝向更受資料驅動的未來發展,其中又以電信服務業處於數位化轉型的領先地位。

隨著5G部署變得越來越普遍,朝向邊緣發展的趨勢也有助於電信業實現對5G網路增加頻寬、降低延遲的承諾,提供用戶和客戶最好的使用體驗,在實現更高的業務敏捷性與新商機的同時,讓我們從F5 SOAS 2021應用服務關鍵調查中,特別對電信業的受訪者資料分析,了解他們面對多雲和邊緣部署的一些威脅和關鍵挑戰。

企業數位轉型的進度

藉由AI實現應用程式安全

數位化轉型通常分為三個階段:任務自動化、數位化擴展和人工智慧業務輔助。F5電信服務業調查分析中,三分之二的電信受訪者正在進行轉型的第三階段。數位化轉型的各個階段並不是相互排斥的。自動化和協調(Automation and orchestration)是電信企業去年的主要趨勢並繼續在快速發展。77% 的電信業將自動化運用在網路和安全上。

使用AI的比例

電信業自動化運用的程度相較於其他產業的受訪者高出9%。自動化正在協助服務供應商整合他們的應用程式,並降低在他們日益虛擬化的網路的複雜多雲環境中管理它們的營運成本。同時,有55%的電信服務供應商將基礎設施視為代碼,透過聲明性或腳本化的定義代碼,提供基礎設施管理,包括平台、容器系統和服務。這也是電信業數位化轉型快速進展的一個參考指標。

電信業必須在智慧維運(AIOps)中開闢一條道路

為了跟上變遷速度和數位化體驗腳步,電信業越來越多採用部署人工智慧和機器學習來自動化和優化業務流程,以提高效率。當應用程式、應用程式安全和交付技術被視為IT 戰略的核心,三分之二的電信業者將使用人工智慧和自動化來提高適應性與安全性。

API管理提高了安全性

隨著全球數位化轉型的躍進,應用程式現代化成為各個行業企業關注的焦點,電信公司也不例外。四分之三的電信受訪者表示,應用程式現代化持續進行中,API是他們的首選方案。隨著企業從硬體轉向網路虛擬化,API有助於在複雜且眾多的服務供應商系統中提供互連協作系統,為客戶提供無縫數位體驗,API也越來越受到關注與歡迎。

電信公司在部署API閘道和安全解决方案方面處於領先地位。F5電信業調查發現,71% 的受訪者將在2021年底前實施API安全解決方案,這也顯現電信業者在傳統架構以及對第三方開放基礎設施的安全擔憂。

對於電信服務供應商來說,隨著企業的現代化和應用程式越來越分散在多雲和邊緣部署中,這些應用程式中提供的複合服務及運作在各種環境,使得這些應用程式的攻擊面顯著擴大。弱身份驗證、沒有加密和不安全的端點也會使得API容易受到攻擊,這也是電信業受訪者表示他們缺乏使用API所需的技能的擔憂。

邊緣運算和 SASE並列為電信的熱門趨勢

儘管全球各行各業的受訪者認為網路邊緣安全存取服務 (SASE)和AIoPs智慧維運是未來幾年最具戰略的兩大技術趨勢,但已經深入人工智慧領域的電信業正邁向邊緣運算與SASE的趨勢架構。F5電信業調查中,88%的電信受訪者已經在規劃邊緣部署。隨著 5G遷移的進行,擁有分散式邊緣以及核心運算資源等網路功能,對於實現所需的流量、速度和減少延遲變得至關重要,但應用程式效能和物聯網應用激增又帶來另一項安全挑戰,特別是法規遵循與多雲策略的安全問題。

使用邊緣運算的原因

F5觀點認為,某種意義上邊緣只是分散式應用程式擴展領域的下一步,它有優點也有缺點,特別是安全性如法規遵循與多雲策略的安全性需一致。擁有正確的應用程式安全和交付解決方案將是解決這些缺陷的關鍵之一。

企業有資料但缺乏洞察力

電信服務供應商長期以來在數位化轉型、雲端部署方面居於領先地位,這次COVID疫情帶來的遠距工作和與客戶的數位互動的模式,也讓電信商在應用程式部署上比全球其他產業影響更大,加速了本地資料中心以及跨SaaS和公有雲的部署。調查發現有80% 的電信受訪者使用公有雲部署,將多雲可用性作爲應用程式安全和交付解決方案的首要購買評量標準。幾乎全部(98%)的電信受訪者都擔心技能不足,96%的受訪者指出他們沒有所需的洞察力,尤其是在預測、識別和面對攻擊方面。

保護網路取決於分散式、多雲應用策略

電信業在數位化轉型、使用SDN實現現代化架構、透過容器化以提高可攜性,以及用自動化完成手工的任務以降低總體擁有成本(TCO)等方面仍保持領先地位。當企業計畫在邊緣支援大量新業務時,正確的應用程式安全和交付策略將有助於簡化工具集、技能,進而提供遙測和可操作的洞察,以驅動人工智慧進行擴展和自我保護,可以提供用戶體驗質量以創造收入。隨著這些應用程式變得越來越分散,資料驅動著更多的業務決策,應用程式策略已經成為任何電信業務成功的關鍵。

關於調查

F5 SOAS第七年度的調查中,F5將其中來自電信企業68名負責或技術決策的受訪者的意見。超過三分之一的受訪者公司規模超過10,000人。來自全球固網和電信行動公司的員工參與了此次調查,其中美洲地區在電信受訪者佔48%,其次是亞太地區和歐洲、中東和非洲地區。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416