英特爾公佈Alder Lake混合處理器與千億電晶體的AI晶片Ponte Vecchio

英特爾本周舉行年度Architecture Day半導體大會,公佈多款未來資料及消費市場晶片的技術細節,包括Alder Lake、AI晶片Ponte Vecchio、Sapphire Rapids晶片及Arc Alchemist GPU。

英特爾本周舉行年度Architecture Day半導體大會,公佈多款未來資料及消費市場晶片的技術細節,包括Alder Lake、AI晶片Ponte Vecchio、Sapphire Rapids晶片及Arc Alchemist GPU。

Alder Lake採混合架構與10nm製程

今天最引人矚目的是Alder Lake,這款12代PC處理器採用了英特爾最新混合架構,不再只提供下世代Intel CPU核心,而是混合效能及效率的x86核心。Alder Lake也是第一款使用新命名的Intel 7技術節點的晶片。Intel 7仍然使用10奈米技術,而非之前宣佈的7奈米製程(後者用於預定2023年推出的Intel 4)。

Alder Lake中的x86效能核心代號為Golden Cove,是現有11代Tiger Lake處理器中的Willow Cove的後一代產品。英特爾宣稱它是該公司打造最強大的CPU核心,但只提供了和Cypress Cove核心(而非目前Willow Cove)的比較。

而Alder Lake的x86效率核心(代號Gracemont)則宣稱是「世界上效率最高的x86 CPU核心」,而且也比現有Skylake晶片更高的IPC(Inter-Process Communication)。英特爾宣稱在單一執行緒的工作任務中,最新的Gracemont在同樣的用電下,效能比Skylake核心高40%。

不過整體而言,新的效能核心傳承自Core等級處理器,而效能核心則可追溯自省電裝置的Atom等級處理器。英特爾希望能結合兩者長處,從今年的Alder Lake開始,新的混合架構也將成為該公司的核心產品。

這個架構下將推出9瓦到125瓦的全系列晶片,整合多顆高階效能核心及效率核心以滿足不同運算任務。

英特爾預告已規劃了多顆Alder Lake SoC,包括桌機型SoC,具備8效能核心、8效率核心及整合式記憶體、繪圖晶片和I/O;筆電SoC具備6 效能核心、8效率核心、影像處理模組、記憶體、Xe繪圖晶片和I/O、支援Thunderbolt 4;以及超輕薄筆電專用的SoC,具備2效能核心、8效率核心。

英特爾還宣佈了新的管理技術Thread Director,負責任務在兩種核心的分配,例如重要任務放在效能核心上,而簡單任務丟給效率核心,以節省Windows電腦,特別是筆電的用電。

AI晶片Ponte Vecchio

英特爾今天也公佈AI晶片Ponte Vecchio的計畫。英特爾宣佈這款晶片具有超過1000億顆電晶體,是Nvidia 旗艦產品A100資料中心GPU的2倍。

Ponte Vecchio的處理效能來自其中Compute Tiles模組。每個Compute Tile擁有8顆Xe核心(為AI任務最佳化的GPU核心)。Compute Tiles具備的Xe Link Tiles讓Ponte Vecchio晶片可和其他Ponte Vecchio SoC連結以擴大處理效能。大規模AI模型往往需要將處理任務分配到多顆晶片。Compute Tiles、Xe Link Tiles則是位在Base Tile的基礎上,Base Tiles內含記憶體模組。Ponte Vecchio晶片號稱FP32 傳輸效能達45 Teraflops、記憶體頻寬 及網路頻寬各達5TBps和2 TBps。英特爾宣佈已取得美國能源部阿貢國家實驗室(Argonne National Laboratory)採用,用於打造下一代5億美元Exaflop等級的Aurora超級電腦。

Sapphire Rapids、Arc Alchemist GPU

其他宣佈還包括資料中心晶片Sapphire Rapids及消費者GPU Arc Alchemist。Sapphire Rapids是Xeon處理器,採用7奈米製程,使用Alder Lake設計的效能核心。Sapphire Rapids處理器內含2個專用模組,一個是AI模組,另一個是DSA,後者負責加速資料在CPU與記憶體模組之間搬動。

除了Sapphire Rapids外,英特爾計畫再推出另一款處理單元,名為Mount Evans,它的功能是處理加密資料、網路流量,以便主要CPU可專心跑應用程式。

最後,英特爾也沒忘了消費市場。首款晶片是新款Arc 系列GPU,名為Alchemist,號稱每瓦電力的效能較前提升50%。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416