英特爾決定要拋開負擔 正式終止Itanium處理器出貨

20年來無數的問題和災難後,英特爾上周正式宣佈走入歷史。繼2年前預告,本周英特爾宣佈這顆命運多舛的64-bit處理器不再出貨。

20年來無數的問題和災難後,英特爾上周正式宣佈走入歷史。繼2年前預告,本周英特爾宣佈這顆命運多舛的64-bit處理器不再出貨。

事實上2017年英特爾已經推出最後一款Itanium是9000h系列Kittson。但是礙於一直有客戶使用,使英特爾必須持續支援殘存的Itanium場,對一家科技公司來說是一個沈重的負擔。

甲骨文也有類似問題。甲骨文2010買下昇陽電腦(Sun Microsystems),即使它的SPARC處理器已在2017年停產,但甲骨文仍承諾要支援SPARC硬體到2034年。

Itanium是英特爾和HP以HP Unix伺服器的PA-RISC處理器為基礎發展而來。但這也是原罪之一,它基本上是HP產品,也只有HP在用。昇陽有SPARC、IBM有Power,SGI有MIPS。因此Itanium用戶只有HP和一些小廠商。

Itanium專案代號為Itanic,Intel在它身上砸了大錢,然而卻一如鐵達尼(Titanic)一般是個災難。Itanium處理器號稱更有效率,因為沒有舊式x86處理器的包袱,但是該平台的compiler卻很難寫,而且,若沒有開發商社群,就不可能普及。

這還沒完。結果Itanium處理器還無法支援舊式的32-bit x86支援,畢竟它骨子裏是PA-RISC處理器修改版。少了原生軟體和回溯支援,Itanium更找不到任何可跑的應用程式。

在21世紀初期,Itanium是英特爾64-bit的策略。但同時間,前DEC工程老將,後來跑到AMD的Dirk Meyer組了一個團隊開發出x86-64架構,名為AMD64。後來英特爾也循著AMD 64的足跡,在2004年推出第一塊64-bit桌機處理器及Xeon伺服器處理器。

去年HPE宣佈不再接Itanium硬體的新訂單,今年初,Linus Torvalds宣佈Linux核心也終止支援Itanium,暗示Itanium的落幕。

來源:Network World

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416