Google發表One Tap免密碼登入工具 協助網站用戶以gmail帳號無密碼登入

Google本周公佈Google Identity Services,讓網站或應用程式開發人員可整合免密碼登入工具Google One Tap,新使用者更容易註冊,未來再登入也無需密碼即可快速登入。

Google本周公佈Google Identity Services,讓網站或應用程式開發人員可整合免密碼登入工具Google One Tap,新使用者更容易註冊,未來再登入也無需密碼即可快速登入。

Google Identity Services是將多個Identity API包裹成一組軟體開發套件(SDK),包含一組Sign with Google的按鍵;以及免密碼驗證的新提示叫Google On TAP。Sign with Google及One Tap都使用安全令牌(Token)而非密碼,讓使用者驗證登入第三方網站和應用程式。Google說,Google Identity Services結合了Google安全技術及簡易登入的使用經驗設計,確保使用者安全,同時簡化新用戶加入及老用戶無礙登入。由於不用密碼,將可減少使用者為怕麻煩,而選擇過於簡單的密碼帶來的問題。

One Tap提示可在用戶來到網站時跳出來,而不會把用戶導到登入頁。On Tap提示在網頁上是由右上出現,在App則由下方浮出。只要點一下即可完成註冊及登入,一開始不用傷腦筋想出一組帳號及密碼,未來也無需再輸入複雜的帳密。

Sign with Google按鍵也改版了,按鍵上會顯示他/她是用哪個Google帳號登入網站及App,以利日後以此帳號重覆登入。

One Tap登入是在裝置上以Google帳號產生ID令牌。它的運作情況如下: One Tap UI顯示時,用戶會被告知以Google帳號建立新的App帳號。如果用戶持續執行,就會獲得以用戶基本資料包括姓名、相片及驗證的email自動產生的ID令牌(ID token),這就可以用來建立新App帳號。ID 令牌會分享給網站營運商,作為登入驗證之用。

目前Google One Tap可在Android、macOS、Linux及Windows 10上的Chrome和Firefox執行。Edge on macOS和Windows 10也可支援。但在Safari此則礙於蘋果實施了智慧追蹤防護(Intelligent Tracking Prevention),因此 iOS或macOS上的Safari都無法使用。

Reddit目前已經實作Sign with Google按鍵及One Tap,Pinterest則導入Google Identity Services API。Google指出,透過這項服務,Reddit新註冊用戶數增加了,老用戶轉換率也成長近2倍。

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416