微軟發表雲端電腦代管服務-Windows 365 瀏覽器執行遠端PC

微軟周三在Inspire大會上公佈新一代桌機虛擬化技術Windows 365,讓企業用戶透過瀏覽器,即在任何地點存取Cloud PC,將Windows 10或11串流到各種裝置上。

微軟將讓Windows也上雲端。微軟周三在Inspire大會上公佈新一代桌機虛擬化技術Windows 365,讓企業用戶透過瀏覽器,即在任何地點存取Cloud PC,將Windows 10或11串流到各種裝置上。

這項技術以微軟桌面串流技術Azure Virtual Desktop為基礎。它類似Xbox Cloud Gaming,只是串流的內容變成了Windows應用及程式。微軟希望藉Windows 365提供企業Cloud PC服務,以支援遠距辦公或混合作業模式。

Windows 365可以所有標準瀏覽器或微軟Remote Desktop應用程式使用,供使用者在各種裝置上存取雲端上的「Cloud PC」。微軟Microsoft 365總經理Wangui McKelvey指出,Windows 365提供「立即啟動的開機經驗」,企業員工可把遠端Windows 電腦相同的應用程式、工具、資料和設定串流到Mac、iPad、Linux或Android裝置上,由於Cloud PC的狀態是一樣的,因此某台電腦做到一半的事,也可以在其他地方、裝置上接續作業。

Windows 365會在8月2日正式推出,不過只提供企業訂閱,以人頭計算按月收費。微軟尚未公佈訂價,只強調Windows 365適合一人微型公司到數千人的大型企業。中文版在此

Windows 365企業訂閱分成二種方案:Business及Enterprise版,兩種皆以Azure Virtual Desktop為底層。每個Cloud PC設定可小至1CPU、2GB RAM、64GB儲存,大到8CPU、32GB RAM及512GB儲存。兩種方案各有12種組態可選。

微軟發展虛擬桌面或遠端桌面的技術超過10年,像是一個代號為Arcadia的專案,它可將電玩遊戲由雲端流到桌機,這項專案又可追溯到2013年Windows Phone上的Halo。

技術上而言,Windows 365和市面上的桌面虛擬化方案沒什麼太大差別。Citrix也早就有雲端代管桌機的方案。因此微軟特別著重易用及管理性。McKelvey指出,競爭方案有的太貴、有的則是太複雜,沒有特別技能無法管理。

微軟強調企業只要幾分鐘就能建立好一個Cloud PC並分配給員工,免去購買或配置專屬電腦的麻煩,這對聘請遠端作業員工或約聘人員,又需要他們連到公司網路的企業來說相當有吸引力。由於整台電腦都是在雲端,員工再也不需建立VPN或擔心個人裝置的安全性。

微軟Windows 365方案經理Scott Manchester指出,Windows 365團隊成員是具備Windows及消費者介面經驗的人,這也是該團隊和別人最大的不同。

雖然Windows 365目前只設定給企業用戶,但可以想見也會推向消費市場。例如一家新創公司Mighty就提供30美元月費的雲端瀏覽器服務,可在老舊PC上上提供最新的上網經驗。Windows 365若提供給消費者,未來使用者就再也不需跑Windows而添購一台電腦了。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416