切入5G網路市場 Google加入O-RAN聯盟

Google 本周宣佈加入由電信及科技業者打造電信設備開放架構的O-RAN聯盟(O-RAN Alliance)。

Google 本周宣佈加入由電信及科技業者打造電信設備開放架構的O-RAN聯盟(O-RAN Alliance)。

電信設備網路有許多元件,其中之一是RAN,無線電接取網路,這是指基地台,電信業者經由此提供網際網路服務給訂戶。O-RAN聯盟希望能利用人工智慧(artificial intelligence, AI)提升基地台的功能。

基地台包含多項子元件,如天線、處理天線收發訊號的伺服器、管理工作流程和大大小小附屬系統的軟體等。過去電信業者必須從單一供應商買齊所有元件,無法摻雜不同供應商的產品,這讓電信業者也感到綁手綁腳。

O-RAN聯盟的宗旨就是在改變現狀。它建立了一個公開規格,讓不同供應商的基地台子系統可以互相合作。而若這規格更普及,就能讓A公司的基地台軟體搭配B公司的伺服器。如果所有電信商基地台都跑相容O-RAN規格的應用,則Google或任何O-RAN規格的軟體公司就能管理這些應用了。O-RAN聯盟目的之一是安裝AI軟體來最佳化連線,另一個目的則是利用虛擬化軟體將單一基地台分成不同虛擬基地台,就能分給多家電信業者使用了。

Google希望以Anthos for Telecom平台打入這市場。這平台好比Google在手機上的Android。O-RAN聯盟標準可望讓電信業者部署Anthos for Telecom,就能給Google擴張的機會。加入O-RAN聯盟也讓Google得以推動規格制定及普及。

Google計畫和O-RAN聯盟合作,以協助將AI軟體加入基地台,整合Google的機器學習、大數據運算及地理空間分析能力。另外,Google也可貢獻自有網路分析與自動化技術,像是多網域自動化及分析給O-RAN規格。

今年五月Google和Vodafone集團合作,內容之一是協助後者建立雲端分析及自動化系統來找出網路上的技術問題,並且利用機器學習自動修復。

O-RAN聯盟現有成員200多家公司,Google加入可算如虎添翼,該公司擁有全球最複雜的網路,加上多條跨洲海底電纜。Google甚至和SpaceX合作連結Google的網路和後者的低軌道衛星連線系統StarLink。

Google也是開源技術的支持者,它的技術,從開發語言Go到Android及容器協同平台Kubernetes,受到許多開發商的愛用。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416