免費升級Windows 11?先確定你的電腦有沒有TPM 2.0

微軟上周宣佈Windows 11,也說Windows 10用戶可以免費升級,但是其中一個規格要求令許多人大感驚訝,因為電腦需搭載支援TPM 2.0的晶片,這要求可能讓許多用戶大嘆可望不可及。

微軟上周宣佈Windows 11,也說Windows 10用戶可以免費升級,但是其中一個規格要求令許多人大感驚訝,因為電腦需搭載支援TPM 2.0的晶片,這要求可能讓許多用戶大嘆可望不可及。

微軟指出,要跑Windows 11,你的電腦需要搭載至少2核心、1 GHz 以上CPU的64-bit處理器或單系統晶片(SoC)、RAM 4 GB及最小64GB硬碟儲存空間以及DX12 GPU。這些都不太是問題,問題是處理器必須支援TPM 2.0。

許多人沒有信心他的電腦能裝Windows 11,因為這對硬體來說是很大的升級。就算是3年前推出的高階工作站,甚至最新推出的Surface Studio可能都不及格。不僅如此,有許多消費者連TPM 2.0是什麼都不知道。

微軟企業暨OS安裝總裁David Weston解釋,TPM(Trusted Platform Modules) 不是整合到PC主機板就是額外加入CPU,它的目的是保護加密金鑰、使用者憑證,和其他敏感資訊,使惡意程式和攻擊者無法存取或竄改資料。

由此看來,安全是最大理由。TPM是從硬體而非純軟體提供供安全防護,可用於BitLocker的磁碟加密,或是防範字典攻擊破解密碼。TPM其實也不是新概念,2011年就有TPM 1.2晶片了,但一直僅限於IT管理的公司筆電和桌機。

微軟這幾個月一直在警告韌體攻擊逐漸增加。Weston指出,微軟自己的研究顯示83%的企業都曾經經歷過一次韌體攻擊,但只有29%有挪用資源來保護韌體。此外還有幾不間斷的勒索軟體攻擊。微軟聲稱,希望所有Windows PC的安全性能來到相同水準。

對OEM硬體而言,TPM 2.0和第8代以後Intel CPU為Windows 11認證的最低基準。如果你下載微軟的PC Health Check App來檢測硬體的話,任何韌體不支援Secure Boot或TPM,或是官方不支援(即第8代Intel晶片以前)的CPU的話,這個App就會顯示不支援Windows 11。

另一個小問題是,Windows 11要求GPU能支援DirectX 12。雖然大部份近代Nvidia、AMD及Intel GPU已可支援DirectX 12,但某些搭載Atom處理器的機種就無緣使用Windows 11了。

因此有些人可能不禁會猜想,微軟或許並不希望Windows 10 PC用戶升級Windows 11,而是直接買台新電腦。但從現代化安全角度、Windows 11圓弧角設計及半透明widget的新設計,要求更高硬體效能也並不為過。

來源:The VergeTom’s Hardware

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416