Craig Federighi:Mac惡意程式多到不可接受

蘋果軟體部門最高主管Craig Federighi昨日指出,macOS作業系統上的惡意軟體數量,讓蘋果很不滿意。

蘋果軟體部門最高主管Craig Federighi昨日指出,macOS作業系統上的惡意軟體數量,讓蘋果很不滿意。

Federighi出庭Apple vs Epic案作證時指出,蘋果給Mac用戶從網路上安裝軟體的權利「經常被濫用」,而iPhone作業系統iOS相較之下限制較多,對用戶也提供更大保障。蘋果被Epic控告利用App Store平台經營者的權力,強迫iOS應用程式開發商使用蘋果的支付機制,以抽取30%的佣金,並對開發商的行銷、用戶互動行為做出種種限制。但蘋果聲稱這是確保用戶安全的必要行為。

他在法庭上指出,蘋果對Mac上惡意程式之多感到不可接受,這比iOS嚴重得多。

iPhone和Mac安全防護的差異,對案件審議至關重要,因為Epic Games要求蘋果開放用戶安裝第三方App 程式商店,這行為在Mac電腦上可以,但在iPhone則不被允許。

Epic Games認為,Mac軟體安裝政策和安全機制明明可套用到iPhones,但蘋果卻聲稱App Store審查流程和規則才能保護用戶安全。

蘋果一月公佈數據,iPhone 全球經常用戶為10億。Federighi指出,Mac用戶數僅iPhone的十分之一。「在iOS上,我們希望提供更為安全的服務,而種種跡跡象顯示我們做得很成功。」他指出,蘋果去年發現並移除了Mac上130種不同的惡意程式,其中一款還感染了30萬台用戶系統,相較之下,只有三種惡意軟體感染iPhone。

他還引用Nokia一份報告指出,在所有行動惡意程式感染中iOS佔了1.72%,而Android佔了26.64%,Windows高達38.92%。他說Android 的惡意程式問題仍相當嚴重,是iOS的50倍。

蘋果用戶一直都想知道蘋果是不是打算整合Mac桌機和iPad平板,後者也跑iOS。最新款Mac電腦甚至和一款高階iPad用同一顆處理器。

Federighi打比喻來說明Mac電腦和iPhone的不同。他說Mac電腦好比一台車,買主都是經過訓練的駕駛人,他可以決定要去哪裏或改裝,但這隱含了一定的責任,但iOS裝置好比是給孩童甚至嬰兒用的東西,一定要很安全,兩者截然不同。

但是他還是強調,就PC類裝置來看,Mac仍然還是最安全的平台,如果好好使用就會很安全,就像開車遵守交通規則的話,就是安全的科技。

來源:CNBC

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416