Google I/O 2021重大宣佈都在這裡 Android 12與LaMDA AI技術不可錯過

Google I/O今天凌晨起對全世界線上開放,第一天就有排山倒海的宣布,其中最重要的是Android五年以來最大改版、WearOS將和三星Tizen合併,以外還有AI及Google Workspace的宣佈。

Google I/O今天凌晨起對全世界線上開放,第一天就有排山倒海的宣布,其中最重要的是Android五年以來最大改版、WearOS將和三星Tizen合併,以外還有AI及Google Workspace的宣佈。

Android 12全新改版

今年秋天連同Android 12率先推向旗艦手機Pixel 6。

Material You是Google最新設計語言,將在今年秋天連同Android 12率先推向旗艦手機Pixel 6。Material You將為Android的設計美學帶來重大變革,包括更個人化設計以及令人耳目一新的色彩,使用者可以根據桌布換新整個佈景主題。

Android 12承諾將提升Android 12效能,加上更有效率的介面,例如新的快速設定選單,以及長按home頁鍵叫出Google Assistant。其他功能包括遙控Google TV、支援Chrome OS類似AirDrop的功能,以及可以手機開車門的Digital Car Key等。此外也加入隱私儀表板讓用戶可控管App能存取哪些資料。

將現在Pixel用戶已經可下載Beta版Android 12,Google也公佈了將生產Android 12裝置的OEM廠商,包括華碩、Nokia、小米、Oppo、夏普、OnePlus等。

WearOS

Google做了一件事來挽救WearOS,即把它和三星的Tizen整合,藉以提升效能、拉長續航力及改善使用經驗。整合後的行動版OS只會叫Wear,可存取Google Play Store、Google Pay、Google Maps,介面更直覺好用,此外也將整合Fitbit以執行健身追蹤功能,Fitbit未來也會推出Wear-based手錶。

LaMDA對談式AI

LaMDA能可從訓練資料合成概念,回答出有條理的語句,讓人機產生的對話不斷持續進行。

Google的全新LaMDA對談式AI技術,它是Google正在開發的自然語言模型,可用於對話式應用。LaMDA能可從訓練資料合成概念,回答出有條理的語句,讓人機產生的對話不斷持續進行。Pichai表示長期而言將整合到Google Assistant、Search和Workspace中。Google CEO Sundar Pichai示範了(但是是預錄的)LaMDA為基礎的AI系統和人類討論冥王星和紙飛機。

Google Workspaces

Google也為生產力應用Workspaces加入協同工具,名為Smart Canvas。它類似Google Sheets、Docs、任務管理服務Asana的綜合體,也整合了Google Meet。今年稍早就會再把Google Meet整合進來,以便在Meet視訊時同時協作Google Docs、試算表和簡報。Google Meet也會加入以AI降噪、提升畫質及調整焦距、翻譯等功能。

Project Starline

Project Starline基本上是另一個Zoom,但是又加入科幻(到不可置信的)元素,它是一個整合方案,結合了高解析度相機及尖端影像壓縮技術即時擷取通話者的3D模型,使雙方產生面對面溝通的使用感受。

量子運算

Google今年宣佈在聖塔巴巴拉設立的量子AI中心,是Google第一座量子資料中心、硬體實驗室和量子處理器研發所在地,Google也宣佈在2029年以前將打造商用等級的量子運算系統。

其他功能包括新的搜尋AI技術、Google Maps、Android Auto。首先,名為多任務統合模式(multitask unified model, MUM)可大幅提升Google文字、語 言及媒體理解能力,未來可使Google Search支援更複雜的查詢,像是「我已經爬過華盛頓的亞當斯山,未來我想爬富士山,我該怎麼準備?」另外,你也可以輸入一張登山靴的圖片,問Google這適不適合拿來爬富士山。

Google Maps則加入一些功能強化,像是安全導航,引導用戶避開危險的騎車路線或沒有行人步道、距離車流太近的道路。也會警告你人潮特別多的地區。此外也增加定位記錄的通知,方便使用者一鍵關閉地點追蹤。

Android Auto曾承諾讓車主以NFC及UWB (Ultra-wideband)開車門,但只支援極少數車。今天Google宣佈,到了Android 12,這願景將可擴及BMW等知名車款,讓用戶以Android手機開車門,甚至還能借給你信任的親友。Google表示今年秋天這新功能就會推到Pixel手機和三星手機。iPhone去年也可以這麼做了,但只支援BMW。

來源:TomsguideAndroidpolice

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416