全員強制安全升級!Google帳號即將強制啟動雙因素驗證

Google 宣佈重大變更以確保用戶帳號安全性,Google將把所有用戶納入預設啟用雙因素驗證(two-factor authentication, 2FA)。

Google 宣佈重大變更以確保用戶帳號安全性,Google將把所有用戶納入預設啟用雙因素驗證(two-factor authentication, 2FA)。

Google今(7)日在公司部落格上指出,很快就會把用戶註冊加入雙因素驗證,或稱兩步驟驗證(two-step verification, 2SV),如果用戶帳號「設定適當」的話。

一旦啟用,用戶就會在手機上接到驗證登入Google帳號的通知。Google資深產品管理總監Mark Risher指出,以手機登入比單一使用密碼更能提供安全的驗證經驗(而手機通知也比更能遭攔截的簡訊更安全)。

如果你不想用標準的雙因素驗證,也可以使用硬體金鑰,像是YubiKey或Google的Titan。2019年Google也增加以Android手機當安全金鑰登入,如今,也可以用Google Smart Luck以iPhone登入Google帳號。

這次宣佈是Google今天因應世界密碼日(World Password Day),力推「無密碼未來」願景計畫的一部份。Google指出,無數帳號被駭及密碼傾倒一而再、再而三上報,但是還是有66%的用戶「承認多個網站共用單一組密碼,造成一個密碼被破,所有帳號遭殃。」

Google建議用戶檢視安全檢查(security checkup)設定頁,確保其設定及帳號防護都已經到位。

不過Google還是沒忘記密碼。今天Google宣佈其密碼管理員(Password Manager)除了Android和Chrome外,也支援iOS。另外,密碼匯入(Password Import)允許用戶最多一次上傳1000組第三方網站的密碼。

來源:The Verge

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416