趨勢防詐達人第三季將推出手機app 協助用戶過濾詐騙電話與簡訊

防詐達人團隊與警政署165反詐騙中心等單位合作,共同建立詐騙資料庫,協助使用者在回報可疑事件時,能快速辨識出是否為已知的詐騙手法或案件。

根據內政部警政署的統計指出,目前今年全台已發生逾3,704件詐騙案,其中以假投資詐騙最為嚴重,總損失金額逼近3億元。自2018年投入詐騙防制的趨勢科技,透過聊天機器人(Chatbot)技術,在LINE@上創造了「趨勢科技防詐達人」帳號,使用者若碰到任何可疑訊息、郵件、簡訊等等,可透過LINE將相關資料送給防詐達人進行判斷,降低使用者遭到詐騙的風險。

輸出臺灣防詐經驗 在菲律賓與美國建立防詐服務

趨勢科技消費產品事業群產品行銷經理陳俐融表示,防詐達人團隊與警政署165反詐騙中心等單位合作,共同建立詐騙資料庫,協助使用者在回報可疑事件時,能快速辨識出是否為已知的詐騙手法或案件。隨後,趨勢科技也在去年(2020)第4季將防詐達人推廣到菲律賓與美國地區,分別建立不同的服務-菲律賓的Bantay與美國的Trend Micro Check,根據當地消費者習慣支援不同的通訊平台,例如在美國支援Whatsapp、Messenger與Chrome擴充套件等。

趨勢科技消費產品事業群產品行銷經理陳俐融

趨勢科技表示,目前有約20人的團隊「專職」負責防詐達人服務,而警政署165反詐騙中心亦有45人左右,每天收集國內最新的詐騙案件與手法,與防詐達人一起提供詐騙防制諮詢服務。內政部警政署刑事局預防科陳瑞基科長表示,網路科技的興起,讓電信、電商、金流都網路化之後,造成犯罪情勢的演變,犯罪手法容易複製、再犯,使得詐騙案件難以有效防治。

內政部警政署刑事局預防科陳瑞基科長

消費者文教基金會林宗男副秘書長也表示電子支付與線上轉帳的興起,使得駭客有機會利用手機漏洞,趁機詐欺使用者。林宗男呼籲金管會應該規定金融業者或線上支付業者,為線上轉帳服務提供延遲生效的選項,協助警察或用戶在發現遭到詐騙後,有足夠的時間反應,阻擋金錢的轉移,以降低全體社會因詐騙而損失的金額。

消費者文教基金會林宗男副秘書長

防詐達人將推出手機app 從源頭阻擋用戶接觸詐騙內容

防詐達人服務催生者之一的趨勢科技全球消費市場開發暨行銷協理劉彥伯表示,臺灣的防詐達人除了在LINE@上面提供服務之外,未來也將拓展前端工具。據了解,趨勢科技預計在今年第3季推出防詐達人手機app,Android版本能夠監看使用者來電與簡訊,以及瀏覽器中的頁面連結,從源頭阻斷可疑的詐騙訊息。「由於Apple的開發政策較嚴格,因此還無法確認能在iPhone上實現多少自動監看的功能,」劉彥伯分享開發經驗道:「目前比較可行的作法是透過分享的方式,當使用者收到可疑訊息或郵件時,可分享到防詐達人app來進行判斷。」

2021年第1季臺灣三大熱門騙術

集結多年經驗,趨勢科技防詐達人團隊,聯合內政部警政署與消費者文教基金會,公布2021年第一季台灣熱門騙術,對外揭開三大詐騙手法,並提供民眾防詐秘訣。

熱門騙術一:百變「投資型詐騙」不變的是讓你躺著虧錢

投資類型的詐騙手法屢屢出現,並且不斷改頭換面重出江湖。根據趨勢科技防詐達人觀察,近期常見的幾類投資型詐騙,有假冒名人的加密貨幣詐騙、或是港股投資詐騙,亦有接單APP在儲值投資後無預警關閉的狀況。根據內政部警政署統計,截至二月底共發生690件投資型詐騙,累計財務損失金額逼近3億元。

內政部警政署刑事局預防科陳瑞基科長表示,此類詐騙多看準民眾欲快速獲利之心態,透過不明網站、臉書或私人LINE群組進行招募,標榜「買空賣空」、「穩賺不賠」或「破解後台」等口號,要求民眾依指示匯款或繳交費用成為會員,之後無須再做其他行為,即可穩定提領獲利。呼籲民眾若遇到類似穩賺不賠的高報酬投資標的,應詳加思考並提高警覺,避免成為詐騙集團的肥羊。

熱門騙術二:偽銀行或金融機構的「釣魚簡訊詐騙」讓你荷包縮水、心裡淌血

趨勢科技防詐達人指出,2021第一季大量出現詐騙集團冒用知名銀行的名義發送手機簡訊,根據內政部警政署的統計,受害案件累積迄今約70餘件,損失總金額已逾新台幣900萬元。像是一名家住桃園的男子,就因收到一則簡訊「為因應洗錢防治法規,請儘速登入修改個人會員帳號相關資料,避免受罰」,何男不疑有他,點擊簡訊中提供的短連結網址,輸入個人會員帳密後,歹徒即於後台同時取得何男帳密及OTP驗證密碼,並及時登入真網頁進行轉帳,遭轉出50萬元。

消費者文教基金會林宗男副秘書長提醒,這類型的釣魚詐騙,不僅讓民眾錢包失守,更可能所有個資全都露,詐騙集團除了可以騙取網路銀行帳密外,時下流行的電子支付帳密碼也可用同樣的方式行騙,使消費者深陷盜刷風險之中。

熱門騙術三:超逼真節日「假貼圖」限時分享免費拿

假貼圖仍然是2021第一季最受詐騙集團歡迎的騙術之一,尤其是農曆新年與情人節前後,各式應景的假貼圖紛紛出籠來的特別猖狂!根據趨勢科技防詐達人偵測統計註一,第一季轉傳次數最多的假貼圖為「LINE卡通明星歡喜來拜年」共高達7,441次,其餘依序為「媽祖保佑你 2021 事事順心」、「新年限定貼圖」以及「愛你到永遠∞ 情人節貼圖免費送」。這類訊息會隨著節慶和不同主題而變化,並且要求使用者盡可能廣傳分享或加入「詐騙LINE帳號」,再趁機變更使用者頭像名稱,佯裝熟人進行二次詐騙。面對朋友或家人群組分享的訊息,使用者往往不容易辨識真實性,因而更容易上當受害,不得不慎。

趨勢科技全球產品行銷暨市場策略經理陳俐融表示:「詐騙集團相當懂得『趕流行』,會持續不斷將舊有手法重新包裝,並圍繞時下熱門議題伺機而動,其目的大多是收集個人資料進行轉賣,或是以被害者名義設立冒名帳號進行二次詐騙。民眾除了提高警覺之外,更應該積極培養正確的網路使用觀念,並且善用工具來獲得最全面的保障。透過防詐達人可提供民眾在社群上免費的即時查證服務,串連警政署、消基會及其他事實查證單位夥伴資料庫,共同防堵假資訊氾濫問題。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416