正義崛起?美加州法院通過針對 MacBook 蝴蝶鍵盤瑕疵的集體訴訟案

美國加州法院本周審核通過了一宗消費者針對MacBook蝴蝶鍵盤設計瑕疵對蘋果的集體訴訟,這樁案例涵括美國7個州購買搭載蝴蝶鍵盤的MacBook消費者。

美國加州法院本周審核通過了一宗消費者針對 MacBook 蝴蝶鍵盤設計瑕疵對蘋果的集體訴訟。這樁案例涵括美國 7 個州購買搭載蝴蝶鍵盤的 MacBook 消費者,包括加州、紐約、佛州、鈕澤西州、華盛頓州及密西根州。本案涉及的產品包括 2015 到 2017 年的 MacBook 機種、2016 到 2019 年售出的 MacBook Pro 以及 2018 到 2019 年出品的 MacBook Air。

加州法院法官 Edward Davila 本月初核可了一宗總訴訟案及 7 宗子案,並於上周公佈。2015 年蘋果為其 MacBook 加入引發爭議的蝴蝶鍵盤後,2018 年消費者提起第一宗訴訟。

蝴蝶鍵盤比蘋果前幾代鍵盤使用的剪刀腳設計更輕薄,但是消費者發現,這款新鍵盤底部只要累積一丁點灰塵就會卡住,這使得鍵帽變得很不靈,有時打個字母得按好幾下。之後蘋果修改了好幾次,但問題始終無法解決,蘋果終於在 2020 年放棄蝴蝶鍵盤,改為剪刀腳鍵盤。

訴訟案指出,蘋果多年前就知道蝴蝶腳的問題,以及蘋果多次修正都未能解決核心問題。起訴書也引用了蘋果內部通訊信件,包括一名蘋果主管指出「不論你們為這隻豬(指蝴蝶鍵盤)搽上多厚的口紅,它還是那麼醜。」

蘋果被控違反了 7 州消費者及不公平交易法令。這次訴訟並未要求核可將全美都納入,不過原告的法律事務所則要求任何購買上述 MacBook 機種的美國消費者完成調查。

蘋果對這次法院核准表達反對,他們聲稱一個統包式訴訟不應涵括他們對蝴蝶鍵盤的多次修改。但原告認為所有蝴蝶鍵盤都存在鍵盤太淺以及鍵帽間隔太窄的基本設計問題。「蘋果所有設計修改沒有一次能改善鍵帽間隔太小,或是鍵程太短的問題。」蘋果必須要能讓法官相信,這些設計和蝴蝶鍵盤問題無關—至少不是最相關,以及該公司並非多年來坐視鍵盤瑕疵不管。

來源:The Verge

關於我們

自 1990 年創刊 UXmaster 雜誌,1991 年獲得美國 LAN Magazine 獨家授權中文版,2006 年獲得 CMP Network Computing 授權,2009 年合併 CMP Network Magazine 獨家授權中文版,2014 年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT 人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2023 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416