Google Chrome用戶拖延版本更新 恐成零時差攻擊的天堂

研究人員本周公佈研究結果顯示,大部份的Chrome用戶要花將近一個月才會安裝更新版本,成為零時差攻擊遽增的時代下一大安全隱憂。

研究人員本周公佈研究結果顯示,大部份的Chrome用戶要花將近一個月才會安裝更新版本,成為零時差攻擊遽增的時代下一大安全隱憂。

安全廠商Menlo Security一項研究發現,雖然Google在2020年11月17日釋出Chrome 87,但是84%的用戶要花至少一個月才會更新。Chrome 88也差不多,今年1月19日釋出後,68%的用戶等了一個月才更新。

Menlo Security安全研究總監Vinay Pidathala指出,這情形令人擔憂,因為2020年有10個瀏覽器零時差攻擊程式,其中4個針對Chrome而來。他指出,零時差攻擊目標可以是任何應用程式,但駭客會優先選擇有全球普及度的應用程式。而基於Chrome的市場獨佔性,安全公司認為未來會有更多零時差攻擊程式瞄準Chrome而來。

Pidathala補充,2020年1月開始,微軟Edge瀏覽器也開始採用Chromium為核心,因此為Chrome而設計的攻擊程式也將有更多的攻擊對象。

Menlo Security研究顯示,從產業來看,金融、銀行、政府、建築與油氣業是最早更新的。以國別來看,北美和新加坡企業一有修補程式就立刻更新。

安全廠商Lookout資深經理Hank Schless表示,除了Menlo列出的漏洞外,1/4的零時差漏洞是瞄準Chrome for Android而來。此外,由於每部Android裝置都內建Chrome,不更新Chrome將使用戶曝露於更高風險下。

Lookout的研究和Menlo結論相似,在Android漏洞通報後即使更新版Chrome在Play Store上架,也只有大約一半的Android用戶會更新Chrome。不更新的用戶不是沒啟動自動更新,就是手機太老舊不支援更新版,Schless說。

Schless指出,IT管理員應強制執行手機漏洞和修補管理政策,不允許手機上有漏洞的App存取企業資源。這麼一來用戶才會願意更新手機或平板App,也才能將行動裝置納入到公司現有修補管理流程的一部份,以確保未來漏洞修補不會再有漏網之魚。

來源:SCMagazine

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416