美聯準會系統突大規模當機 癱瘓金融運作3小時

美國聯準會(Federal Reserve)於台北時間周四(2/25)凌晨,突然因操作失誤引發多項和儲匯、保險及清算有關的應用系統暫停運作長達3小時。

美國聯準會(Federal Reserve)於台北時間周四(2/25)凌晨,突然因操作失誤引發多項和儲匯、保險及清算有關的應用系統暫停運作長達3小時。

美東時間中午11:15(約台北時間周四凌晨12:15),聯準會多項金融、儲匯、保險、證券交易的樞紐服務,如自動轉帳服務FedACH、以及處理銀行間轉帳的Fedwire Funds、銀行和交易市場、央行間的多邊清算系統(National Settlement Service,NSS)、以及負責現金供給的FedCash、以及和保險及電匯相關的系統等皆無法運作。其中Fedwire Funds是企業及銀行、政府部門賴以支付民眾工資或年金發放的關鍵系統,平均每日交易金額達3.4兆美元。

聯準會發出聲明指出,事件出於「操作失誤」(operational error),並表示正在全力搶修。

除了傳統金融外,加密貨幣交易平台Binance及Gemini 也公告,數位貨幣的交易清算和匯款也都受Fedwire斷線影響。

大約在美東時間下午2:30左右,趕在銀行交易結束前之前,數項服務包括央行系統、Fedwire Funds、FedASH、FedCash等陸續恢復上線。不過所有系統完全回復,卻要等到當晚7點半左右。

雖然混亂在數小時內即大致解決,也未影響實體交易市場的運作,不過銀行業顧問公司NETBankAudit總裁David Hart指出,此事也引發聯準會何以出現單點失敗(single point of failure),卻沒有備援系統上線,以及這麼關鍵的單位究竟有沒有業務永續(business continuity)計畫。

來源:Yahoo News

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416